Виталий Портников: Марш к пропасти

Виталий Портников

Любой генерал, чьи танки окажутся на улицах Киева, быстро сообразит, что он куда авторитетнее президента.

Появление в медиа заявления общего собрания Министерства обороны Украины - еще одно доказательство того, что в стране полным ходом идет осуществление латиноамериканского сценария из недавнего прошлого. Не знаю, читал ли сам Виктор Янукович романы Габриэля Гарсиа Маркеса или Марио Варгаса Льосы, но тот, кто ему советует – явно очень начитанный человек. Или же мы должны предположить, что авторитаризм имеет свои непреложные законы – и всегда развивается по одной траектории.

Судите сами: в самом начале мирных протестов власть пытается расправиться с ними с помощью милиции и отрядов специального назначения. Когда оказывается, что эти попытки приводят не к усмирению, а к расширению протестов, принимается решение о дестабилизации ситуации в стране – чтобы "сами люди" попросили власть навести порядок. Так на улицах Киева появляются хулиганы-"титушки", начинающие жечь машины и терроризировать прохожих. Но горожане даже и не думают просить у власти наведения порядка – напротив, они начинают сами отлавливать хулиганов и обвиняют правоохранительные органы в пособничестве беспределу.

Тогда власть переходит к запугиваниям: в стране начинают орудовать "эскадроны смерти", активистов похищают, убиваютпытают, калечат, неизвестные приходят в квартиры журналистов и общественных деятелей. Но это не снижает градус протестного движения, наоборот – люди готовы к дальнейшему сопротивлению, потому что понимают, что у них просто нет другого выхода.

И тогда на сцене появляется армия. Она просто не может не появиться, потому что власть ощущает, что с помощью одних только правоохранительных структур и наемных убийц народ ей не победить. И власть решает, что нужны танки.

Если это только угроза войсками – это еще полбеды. Но если нет – тогда катастрофа неминуема, а ее последствия непредсказуемы.

Впрочем, непредсказуемы – это я погорячился. В истории Латинской Америки уже все описано. Любой генерал, чьи танки окажутся на улицах Киева, быстро сообразит, что он куда авторитетнее президента или премьера и что власть валяется под ногами. Уже через несколько часов мы узнаем об отмене действия Конституции, роспуске парламента, запрете политических партий, создании Высшего совета национального спасения. Несогласных будут расстреливать специально созданные военные трибуналы, причем депутаты-"регионалы" могут оказаться в одной камере с оппозиционерами. Президент скроется в неизвестном направлении – если успеет. Часть политиков-демократов создаст в Варшаве парламент и правительство в изгнании. Часть политиков-"регионалов" присягнет режиму. Часть населения будет приветствовать новую власть – в особенности после того, как появится декрет о национализации предприятий, ранее принадлежавших "олигархам".

В это время в стране начнет шириться повстанческое движение, координируемое правительством в изгнании. На западе и центре страны повстанцами окажутся недавние активисты Майдана, на востоке и юге повстанцам будут помогать "олигархи", рассчитывающие на восстановление закона и возврат собственности. В Крыму стабильность будет обеспечивать Черноморский флот России, под прикрытием которого на полуострове будут высаживаться все новые и новые войска соседней страны.

Террор станет украинской повседневностью. Ежедневно будут пропадать десятки людей. Сотни тысяч станут беженцами. Экономика рухнет окончательно. Спустя несколько лет повстанцы, "олигархи" и остатки донецкого клана смогут организовать широкомасштабное восстание против хунты – при этом часть вооруженных сил перейдет на сторону народа.

После нескольких дней тяжелых боев, превративших в руины центр Киева, военный диктатор и его окружение бегут из столицы. Пройдут внеочередные президентские выборы, на которых неожиданно победит кандидат-реформатор. Страна начнет медленно выздоравливать, пробуждаясь от оказавшегося реальностью страшного сна.

И это уже не утопия. Это то, что произойдет, если мы не заставим власть договориться с народом.