Василий РЫБНИКОВ: Спасибо жителям Чикаго

ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТАЯ РОБА

Не один год лучшие умы Партии регионов ожесточенно чесали репу, пытаясь придумать, как произвести приятное впечатление на заграничную элиту, но все без толку: имидж дорвавшихся до власти представителей мелкого уголовного элемента приклеился к ним намертво. Наконец, в светлой голове вице-премьера по инфраструктуре Бориса Колесникова родилась отличная идея…

– Амэрьика…

– Амэрьика, да. Чикаго. Генгстери.

– Та-да-да-да-да!

(из к/ф «Красная жара»)

Вообще, следует признать, что идей у Бориса Викторовича всегда было ну просто завались, и все отличные, только успевай в бюджете дыры латать. Но вот так взять и обелить репутацию родной партии в глазах международной общественности – это вам не хюндай собачий, тут особый подход нужен, тут ни добрым словом и пистолетом, ни просто добрым словом ничего не добьешься.

Уж на что Виктор Янукович – один из самых интеллектуально задвинутых президентов современности, человек, чьи богатые демократические традиции уходят корнями прямо в нары, – старался покорить сердца западных чиновников своими безукоризненными манерами и будоражащей улыбкой, – и то ничего не вышло.

Уже и туфли страусиные в Брюссель надевал, давая местным понять, что он не лох какой-нибудь, бренды хавает; и генсека Совета Европы к себе в туалет не пускал, чтоб не смущать старика молодецким журчанием; и девками голыми манил; и домиком клубным; и книжку про какой-то оппортунизм написал на иностранном языке, и сжег ее, как украинский поэт Гоголь мертвую душу… Бесполезно. Невзлюбила Европа Виктора Федоровича, ну так и он ее тогда тоже в ответ невзлюбил. Пусть подавится своими курассанами, такая гадость.

Вот Америка – это другое дело. Чикаго, гангстеры. И на все эти европейские культурные выкрутасы плевать они хотели: там, говорят, даже можно ноги в туфлях на стол положить, вроде как невзначай ценником на подошве повыделываться, и никто слова дурного не скажет, а наоборот, скажут, ни фига себе туфли! Вот и начал Виктор Федорович дружить с Америкой, как бы между прочим оказывая тамошнему президенту Обаме всяческие знаки внимания. То урану подкинет, то попросит сфотографироваться, то обустроит себе в «Межигорье» Кожаный кабинет по примеру Овального, только поприличнее…

Приятно Обаме, чего уж там. Но все равно как-то в гости не зовет, морозится, нету роста товарооборота, инвесторы не идут: бандитский имидж украинской власти, видите ли, их смущает. А как сами на Диком Западе по беспределу индейских лохов мочили, отжимали у ковбоев успешные фермы, друг другу стрелки набивали и шмалялись там из револьверов по принципу: кто быстрее из пушки жахнет, тот и прав, – забыли, значит?..

Вот так и родилась в светлой голове Бориса Викторовича Колесникова остроумная идея сблизить Партию регионов и США с помощью исторического сходства американского и донецкого народов. Пример с Диким Западом кудесник инфраструктуры, надо полагать, счел несколько некорректным – в конце концов, Лихие Девяностые вышли из моды, члены Партии регионов остепенились, кольты свои попрятали по карманам, бизнес у «индейцев» отжимают цивилизованно, через прокуратуру, потому что права человека для них не пустой звук. Другое дело – сыграть на любви американцев к гангстерским историям времен сухого закона. Не зря ведь всем интересующимся иностранцам объясняют, что Донецк – это такое украинское Чикаго.

На том Борис Викторович и сыграл.

«Это – закон жизни. Обама из Чикаго и поэтому вся его команда из Чикаго», – заявил Колесников изданию «Time Magazine», объясняя приезжему журналисту, что засилье клана Януковича в Украине на самом деле ничем не отличается от засилья клана Обамы в США.

Понятно, конечно, что любой приличный американец знает, что на самом деле Обама вовсе не из Чикаго, что родился он в Гонолулу (Тихий океан), школу окончил там же, колледж – в Лос-Анджелесе, университет – в Нью-Йорке. Но был у Обамы в жизни период времени, а именно около 20 лет, когда он жил и работал в Чикаго, – и Борис Викторович его на этом умело поймал.

Кто-то, конечно, возразит, что если бы Обама действительно набрал команду из своего клана, то всей Америкой бы сейчас заправляли негры, как у нас донецкие заправляют Украиной, – давили бы белых обезьян джипами, заставляли пахать на своих негритянских заводах за еду и частично коммуналку, душили бледнолицых предпринимателей налогами и отбирали у них предприятия. Но это чересчур поверхностный подход к вопросу. В конце концов, премьер-министр Украины Николай Янович Азаров (Пахло) – тоже, строго говоря, не донецкий – родился в Калуге, высшее маркшейдерское получил в Московском университете и вообще приблудился в Украину только в 37-летнем возрасте. Но попал в Донбасс и там быстро стал таким донецким, что сейчас не каждый донецкий ему в подметки годится. При этом Николай Янович до переезда в столицу жил и работал в Донецке около 20 лет – столько же, сколько Барак Обама работал в Чикаго! Разве это может быть простым совпадением?! Вопрос риторический...

Как видим, между донецкими и чикагскими очень много общего. А уж между их паханами – Януковичем и Обамой – тем более. Обама стал первым чернокожим президентом Гарвардского Клуба юристов – Янукович стал первым донецким проФФесором Калифорнийской академии. И пусть африканских корней Виктор Федорович за душой не имеет, но не Анна ли Герман говорила, что Янукович – он как Африка? В том далеком 2004 году никаким президентом Обама еще не был, но Анна Николаевна уже тогда наверняка внимательно следила за ним и дивилась, как похоже складывается политическая карьера у чикагского и донецкого паханов. Именно в 2004 году Барак Обама, как гласит егобиография, «вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами». Виктор Федорович в том же году тоже вступил в борьбу и одержал убедительную победу над оппонентами в праймериз, а Кинаху, говорят, вообще дал в морду.

Обама приступил к обязанностям сенатора в январе 2005 года; Янукович тоже бы приступил к обязанностям в январе 2005-го, если бы у него не украли победу с помощью американских валеночек (привезенных, разумеется, из Чикаго). Так они оба одновременно не стали президентами своих стран.

Обама посетил Россию в рамках сотрудничества в области нераспространения оружия массового уничтожения – и Янукович посетил Россию, причем неоднократно и, как правило, без толку. А уж с оружием массового уничтожения Виктор Федорович боролся как лев. Одно время только и делал, что уран вывозил и Обаме про то рассказывал в обмен на совместную фотку.

Пороемся еще в анналах. «В январе 2007 года Обама столкнулся со скандальными обвинениями… Эти обвинения были опровергнуты, но наложили значительный негативный отпечаток на образ Обамы». Янукович столкнулся со скандальными обвинениями еще в молодости, но в разгар его политической карьеры они вновь всплыли на поверхность. Эти обвинения были опровергнуты (а само уголовное дело куда-то пропало вместе с шапкой), но тоже наложили негативный отпечаток на образ Януковича, вследствие чего министр внутренних дел Украины (по прозвищу «Терминатор»), напечатавший листовки «Стоп зэк», сел в тюрьму по обвинению в выплате зарплаты своему сотруднику.

Да взять того же настоящего Терминатора - Шварценеггера. Он хоть и не из Чикаго, а вообще из австрийской деревни родом – но этот факт его биографии еще лучше развивает, оттеняет и углубляет мысль Бориса Викторовича. Приехал в Америку простым качком, по-английски - почти как Николай Янович по-украински. А потом сыграл мента в «Красной жаре» - и вот тебе готовый губернатор солнечной Калифорнии. А тут, понимаешь, назначат какого-нибудь Джарты или экс-мента Могилева управлять Крымом – так все орут: «Макеевский клан, макеевский клан!..»

Критикуя иракскую политику Буша, Обама сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были «потрачены впустую». Ему пришлось неоднократно извиняться и объяснять, что он неудачно выразил свою мысль. Янукович в таких случаях, конечно, никогда не извинялся, но неудачно выражал свою мысль настолько регулярно, что в Украине над этим даже смеяться перестали.

Ну и наконец главное. В Америке была организована кампания по сбору пожертвований в пользу Обамы – собранная сумма достигла 1,3 миллиарда долларов. Янукович собирает в Украине пожертвования в свою пользу вот уже третий год и не собирается прекращать это увлекательное занятие никогда. Обама со своими 1,3 миллиарда – просто жалкий поц.

Но это как раз и неудивительно – донецкие всегда были круче чикагских.

Василий РЫБНИКОВ