Виталий Портников: Скажите "сыр"!

Виталий Портников

В России тоже демократия, а ненужных партий в парламенте отродясь не бывало.

Конечно то, что в дни, когда власть празднует победу и обеспечивает достойные места в украинском парламенте хорошим людям, знающим кому заносить и как правильно голосовать, в России вновь ввели запрет на поставку сыра еще нескольких отчечественных предприятий, можно счесть простым совпадением. Где Онищенко и гдеЯнукович! Разве главный врач украинских сыров и грузинских вин думает про какие-то там выборы?

Может, и не думает. Но этот запрет – неплохое напоминание о том, что жизнь продолжается. И что отношения Москвы и Киева после этих выборов отнюдь не улучшатся – чтобы там в президентской администрации себе не воображали. А вот отношения Киева с западными странами – на фоне демонстративной фальсификации итогов парламентских выборов – только ухудшатся. Мы можем, конечно же, сейчас в очередной раз призывать власть одуматься, осознать сложившуюся ситуацию, быть честной. Но власть находится не в исправительнй колонии, а в президентской резиденции. И исправляться она не собирается – ей и так хорошо. А после выборов – так и того лучше. Все получилось!

И никто во власти даже не способен понять – а если способен понять, так не способен объяснить Виктору Федоровичу – что все это благополучие – до первого же тревожного звонка. Именно поэтому так необходима Украине поддержка международных финансовых организаций. Именно поэтому так необходимо власти доверие населения. А ведь ни того, ни другого нет. И не будет.

И российской поддержкой всего этого не заменишь. И не только потому, что Москва не только не хочет, но и не может раскошелится во спасение положения Виктора Федоровича и его окружения, а еще и потому, что несказанно оскорблена. К длинному списку прегрешений, совершенных бывшим лучшим другом, теперь прибавился еще один – "Свобода" в парламенте. Да-да-да, в Москве все свято уверены, что это его рук дело! Можно сколь угодно долго объяснять, что у нас тут демократия и не все можно предвидеть – никто там в это не поверит.

В России тоже демократия, а ненужных партий в парламенте отродясь не бывало – и никакая Болотная площадь тому не помеха. А тут, без всяких площадей, дали пройти в парламент партии, лидер которой официально заявляет, что у него нет претензий ни к одной стране, кроме России и готов рассказать об этом депутатам израильского кнессета. Это же подумать только, господи! С кем готов договариваться против братьев своих православных! Сам! Премного благодарны тебе, Виктор Федорович, брат и товарищ.

Докладные записки от соответствующих служб с указаниями лиц из окружения Виктора Федоровича, заинтересованных в таком результатет выборов, только укрепят эти страшные подозрения. Даже если записки будут лживы – нужно же товарищам их соответствующих служб чем-то оправдывать свою безмятежную жизнь в Киеве, не одним жеРазвозжаевым сыт будешь.

Словом, скажите "сыр", Виктор Федорович. Скажите "сыр".