Виталий Портников: Гуляй-поле: в чем состоит миссия Партии Регионов

Виталий Портников

После парламентских выборов принято размышлять о действиях победителей и проигравших, возможных изменениях в правительстве – и даже о новом правительстве, если оно вдруг появится.

Конечно, в украинском контексте есть и свои особенности, связанные с прозрачностью и чистотой избирательного процесса и возможными фальсификациями при подсчете голосов. Все это так. Но будущее страны связано не с парламентскими выборами и даже не с президентскими. Будущее страны связано с украинской экономикой.

О том, что ситуация не выглядит простой, говорят даже представители власти, даже ее штатные пропагандисты. Один из них в блоге, опубликованном как раз накануне выборов, призывал не отдавать страну популистам, так как ей предстоят непростые испытания – и лучше менеджеров из Партии Регионов никто с ними не справится. Между тем, эти замечательные менеджеры управляют страной уже больше двух лет. Да, их личные состояния несказанно возросли – но нет никакой особенной деловой смекалки в воровстве из бюджета и особых отношениях с налоговыми органами. А вот все серьезные инфраструктурные проекты – пенсионную реформу, организацию скоростного железнодорожного движения, строительство гостиничной и дорожной инфраструктуры, налоговую реформу, антикоррупционные действия – эти менеджеры благополучно провалили. И уже сейчас можно сделать вывод, что казавшиеся серьезными специалистами выдвиженцы Партии Регионов не могут управлять ничем, кроме собственных предприятий. А собственным бизнесом они эффективно управляют только тогда, когда пользуются содействием власти – приход в правительство Сергея Тигипко или Петра Порошенко является великолепной иллюстрацией этого тезиса.

Других менеджеров у Партии Регионов нет и не предвидится. Между тем, на обеспечение большинства в парламенте пришлось потратиться – и не столько из собственных сбережений, сколько из бюджетных. Никаких других денег в стране нет. Рассчитывать на то, что политический курс страны изменится кардинально, тоже не приходится – а значит, нельзя рассчитывать на зарубежные кредиты и инвестиции. Виктору Януковичу стоило бы срочно освободить Юлию Тимошенко, назначить ее премьер-министром правительства национального спасения и отправить за деньгами хоть куда-нибудь – на Запад или в Россию. Но поскольку подобное предложение находится за границами политической фантастики, ясно, что никто никому денег не даст. И что будет дальше?

Власть рассчитывает, что как-нибудь справится с этим испытанием. Население не представляет себе всей серьезности проблем. Но на самом деле мы в тупике. Для оздоровления ситуации нужны радикальные экономические реформы, требующие доверия населения. Власть такие реформы проводить не хочет и не умеет, но даже если предположить, что она на что-то такое решится, ее мужества хватит на пару недель, после которых начнутся массовые бунты. Весь парадокс ситуации в том, что проводить радикальные реформы способно лишь правительство, пользующееся массовой поддержкой населения страны. Выборы четко показали – такой поддержки нет. И Партия Регионов ее уже не получит. Такой поддержкой сможет заручиться только тот, кто придет ей на смену.

Миссия Партии Регионов – в подготовке Гуляй-поля: ее власть фактически не оставляет никакого выхода, кроме как радикальные реформы и рано или поздно, под влиянием ухудшающейся экономической ситуации в стране Янукович и компания уступят власть тому, кто возьмется эти реформы осуществлять. Но радоваться этому не приходится: мы платим за переход к нормальному развитию такую высокую цену, на фоне которой сама норма может показаться большинству наших соотечественников досадным извращением.