Виталий Портников: Прощай, оружие!

Виталий Портников

"Газпром" - это не корпорация. "Газпром" - это оружие.

Возможно ли договориться с "Газпромом" не на несколько зимних месяцев, а на годы? Этот вопрос вновь оказывается актуальным после того, как Украина, Россия и Евросоюз достигли договоренностей об оплате газа в зимний период. Будем надеяться, что с зимой действительно все решено – хотя у "Газпрома" есть тенденция срывать все достигнутые договоренности в самый неподходящий для получателя – зато самый подходящий для Кремля – момент. А с весной-то что?

И тут нужно понять одну очень простую вещь: на самом деле с "Газпромом" договориться нельзя. "Газпром" - это не корпорация. "Газпром" - это оружие, один из инструментов российской оккупации Украины. Даже если мы договоримся о приемлемой цене и выйдем на безкризисную оплату сырья, Кремль все равно устроит нам кризис. И деньги "Газпрома" никто считать не будет. Россия живет на нефти, а не на газе. "Газпром" - как и танки или "Буки" - должен не приносить прибыль, а служить уничтожению нашей страны во славу Путина и его ополоумевших поклонников.

Именно поэтому главной нашей задачей должен стать не поиск путей оплаты российского газа, а поиск возможностей отказа от его поставок. Мы должны остаться для России исключительно транзитером ее продукции и сами диктовать условия энергетическому агрессору. Мы должны с помощью наших западных партнеров срывать все планы строительства новых газопроводов в обход нашей территории, чтобы раз и навсегда увязать в сознании россиян понятия транзиты, энергетической безопасности и Украины. Но сами мы должны покупать газ у других стран.

Даже если сырье будет дороже, это будет надежнее. Потому что у всех остальных газ – это газ. А у "Газпрома" - бомба, которой хотят разнести наш дом. И пока будет возможность истерить, морозить, шантажировать, Миллер и кампания будут это делать. Потому что таково указание и желание Путина. И чем меньше его указаний и желаний может быть реализовано – тем нам лучше.