Путин готовит из детей диверсантов в бывших странах СССР - Gazeta Wyborcza. ФОТО-ВИДЕО

Спецслужбы Российской Федерации организовали лагеря для военной подготовки "вооруженной пятой колонны" в Беларуси, Армении, Молдове, Казахстане и Кыргызстане.

Как сообщает ZN.UA, польское издание Gazeta Wyborcza пишет, что целью военной подготовки диверсантов на территории бывших республик СССР является дестабилизация ситуации в странах и начало войны, как на востоке Украины.

По данным издания, в Беларуси существует организация под названием "Казачий спас", которая летом организовывает так называемые "лагеря патриотического воспитания". На самом же деле, отмечает издание, российские десантники учат белорусских ребят воевать.

"Казачий спас" набирает в лагерь по 150 человек. Их учат истории России и СССР, а также как стрелять и драться врукопашную.

"Нас готовят военные из 45-го полка воздушно-десантных войск России. У нас давно не было войн. А россияне имеют серьезный военный опыт", - сказал председатель организации Петр Шапко.

Gazeta Wyborcza пишет, что кроме военных вооруженных сил России, тренировкой диверсантов занимаются инструкторы из организаций "Потомки победителей", Совет ветеранов службы разведки России и Международный союз ветеранов служб безопасности и локальных войн.

Известный в Украине военный эксперт Дмитрий Тымчук сказал газете, что такую же деятельность Россия разворачивала в Донбассе и в Крыму под флагами нынешних так называемых "ДНР" и ЛНР".

Службы безопасности Молдовы также сообщают о том, что молодые люди из Гагаузской автономии проходят военную подготовку в Казахстане и России, где их учат рукопашному бою, готовить коктейли Молотова и противостоять полиции. В Армении, которая недавно решила присоединиться к Евразийскому союзу Владимира Путина, происходит то же самое.

Россия продолжает перебрасывать на территорию Донбасса личный состав и технику - СНБО. ВИДЕО

Кроме того, попытки устроить подготовку диверсантов были обнаружены и в Балтии. Однако местные спецслужбы проявляют и прекращают существование таких организаций.

Недавно сотрудники СБУ в Донецкой области обезвредили диверсионную группу, которая планировала осуществить теракты в Мариуполе. Кроме того, в результате спецоперации СБУ не допустила проникновения на территорию Днепропетровской области диверсионно-подрывной группы вооруженных боевиков ДНР т.н. подразделения Беркут-СМЕРШ, которые должны были совершить ряд террористических актов и диверсий.