Россия преднамеренно создает проблемы населению оккупированных территорий Донбасса, - посол США в ОБСЕ

Гуманитарные проблемы, с которыми сталкивается население на территории оккупированных частей восточной Украины, спровоцированы действиями России.

Об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ сообщил посол США в этой организации Дэниел Байер, передает Укринформ.

«Мы постоянно слышим от России, что гуманитарные проблемы на контролируемых сепаратистами территориях вызваны украинскими ограничениями. Но это не так. Эти гуманитарные проблемы вызваны более чем 18 месяцами интенсивных боев – начатых и поддерживаемых российской агрессией – которые разрушили жилье, покрыли поля неразорвавшимися боеприпасами, перерезали линии электропередач и водопроводы, а также стоили тысяч жизней», - сказал Байер.

Деятельность международных НПО остается запрещенной на территории так называемой «ЛНР» и подвергается строгим ограничениям в так называемой «ДНР». Отсутствие доступа международных и неправительственных гуманитарных организаций не является технической проблемой – это просчитанная политика. Помощь намеренно не допускают с 21 июля», - подчеркнул посол США.

Он подчеркнул, что масштаб гуманитарного кризиса на оккупированных территориях устрашающий. «50 тысяч человек не имеют доступа к ежемесячным продуктовым поставкам, включительно с питанием для детей и младенцев. 60 тысяч человек нуждаются в медикаментах для лечения хронических болезней, в частности, в инсулине. Доступ трех миллионов людей к питьевой воды под угрозой. 200 тысяч детей находятся в опасности из-за недостаточной осведомленности об избежании мин. 30 тысячам людей нужно новое жилье или ремонт старого до наступления зимы», - подытожил Байер.

При этом Россия постоянно избегает выполнения взятых на себя обязательств по помощи пострадавшим. «Всего три недели прошло со времени Нормандского саммита в Париже, когда президент Путин пообещал полный доступ гуманитарной помощи к нуждающимся на контролируемых сепаратистами территориях. К сожалению, это не единственная сфера, где Россия еще не выполнила своих обещаний», - подчеркнул посол США.