Действия Обамы в Украине и Сирии - «иллюзия в действии» - Foreign Policy

«По решению Обамы отправить в Сирию военных стоит политика и Путин»

Это название статьи руководителя и редактора Foreign Policy Group Дейвида Роткопфа на страницах Foreign Policy.

Решение Барака Обамы отправить в Сирию 50 американских военных инструкторов-спецназовцев, считает автор, было спровоцировано поведением Путина и действиями российских военных в Сирии. И в нем на самом деле больше политики, чем военной стратегии, - говорится в статье.

«Когда военные действия выглядят слишком маленькими, чтобы что-то изменить, обычно для них существует другая причина», - пишет Дейвид Роткопф, который в октябре этого года представил книгу «Национальная незащищенность: американское лидерство в эпоху страха».

Автор критикует дряблую политику президента Обамы в Сирии в течение последних трех лет и называет ее причиной появления мигрантов в Европе и новых экстремистских групп в мире.

«Путин, очевидно, имеет больше влияния в Белом доме, чем Хиллари Клинтон, Боб Гейтс и Леон Панетта (предыдущие главы Пентагона - ред.), И Дейвид Петреус (бывший глава ЦРУ - ред.) И множество других, чьи советы так и не были услышаны», - пишет редактор Foreign Policy.

Автор говорит, что официальный Вашингтон до сих пор не понимает долгосрочной стратегии Путина в Сирии.

Мы знали о планах РФ оказать военную помощь Сирии, - Обама

«Похоже, они не видят, что Путин не желает политических изменений в Сирии. Он просто хочет убедиться, что режим в столице Сирии является для него приемлемым. Это означает либо оставить в президентском кресле Асада, или вмешиваться в войну так, чтобы заручиться весомым голосом при выборе его преемника », - говорится в статье.

Какой бы ни была официальная позиция США по преодолению «Исламского государства» в Сирии, там также присутствует и политическая составляющая, - считает автор.

«Я четко понимаю решение Белого дома. Это имеет политический смысл. Это может способствовать политическим дискуссиям о будущем Сирии. В этом направлении сейчас тяжело работает госсекретарь Керри. Впрочем, пока существует слишком много нестабильных факторов, чтобы сделать реальный прогресс в этом направлении», - считает господин Роткопф.

Поэтому при таких расчетах автор прогнозирует следующий сценарий развития событий в Сирии: «Асад соглашается на политические изменения в условиях получения иммунитета неприкосновенности, его заменяет подобный ему преемник, приемлемый для Москвы и Тегерана. А США получают обещание создать объединенное сирийское правительство, о котором потом очень быстро забудут, потому что все ценят стабильность больше, чем такие «украшения» как демократия или уважение к правам человека. А вся страна будет оставаться в кризисе, потому что Дамаск ее не контролирует, и возможно никогда не сможет вернуть этот контроль».

Консенсуса с Россией по стратегии в Сирии быть не может - Обама

Дейвид Роткопф в завершение заключает, что реагировать на действия России в Сирии не достаточно, чтобы быть лидером в мире. Настоящие лидеры «должны иногда делать первый шаг, демонстрировать инициативу, устанавливать правила, идти на риск».

Журналист считает неубедительной позицию американских чиновников и некоторых СМИ, мол Путин своими действиями в Сирии и в Украине пытается перезагрузить правила игры, где он начал проигрывать. На самом деле Путин теперь имеет выгоду, потому что он не только реагирует.

Предпочтение Путина на примере Украины Роткопф объясняет коротко: «Он получил Крым, имеет гораздо большее влияние в Восточной Украине, санкции в отношении России ударяют экономически, но не политически, рейтинг его популярности держится на уровне 90%». По мнению автора, при нынешних раскладах, Путин и в Сирии, и в Украине, скорее всего получит, чего хочет, даже если по более высокой цене.

Малозаметную помощь США Украине и Сирии автор сравнивает с ситуацией на пляже. «Это как сказать «О, в самом деле?»  хулигану, который подошел к вам на пляже, бросил песок вам в глаза и забрал вашу корзину с едой. Это особенность Обамы, иллюзия в действии», - проводит параллель автор.

Смотрите также: Главнокомандующий НАТО рассказывает, что действия Путина не до конца им понятны