Виталий Портников: Год Украины

Виталий Портников

Главное в государстве – это не заводы и поля, не реки и равнины, не дороги и ресурсы. Главное в государстве – это граждане.

Станет ли 2014-й год годом Украины, ее государственного, национального, социального и политического возрождения, временем, когда на месте уродливого коррумпированного образования, приватизированного жуликами и проходимцами, возникнет настоящая страна?

У меня нет никаких сомнений, что все основания для этого есть. Да, я знаю, что многие сейчас разочарованы длительностью и осторожностью Майдана, отсутствием серьезных подвижек во властном организме, политического диалога, процесса переустройства государства. Понимаю, что многие поражаются: миллионы людей вышли на улицы Киева и других городов нашей страны, а у власти до сих пор остаются неэффективные, лживые, проворовавшиеся мастера дубинки и зеленки. Как это может быть?

А просто. Раз настоящее Украинское государство еще не возникло, значит ненастоящим, поддельным править будут проходимцы, озабоченные исключительно собственным обогащением и нашим с вами обворовыванием. Как же иначе? А вот построим настоящую страну – и руководить ею будут совсем другие люди. Но это – процесс. Длительный и непростой, требующий самоотверженности и мужества. Требующий понимания – в какой Украине хотим жить мы, ее достойные граждане? Требующий умения находить компромисс с теми, чье гражданское сознание находится еще в зачаточном состоянии – потому что мы строим страну не только для себя, не только для наших друзей и родственников, но и для тех, кто пока еще просто не способен почувствовать биения сердца Украины – и для их детей тоже, я бы даже сказал – для их детей в первую очередь. Потому что, вы уж извините, но страна для своих детей и друзей – это страна Януковича. И такая Украина у нас – вернее, у него – уже есть, только называется иначе – Межигорье.

Главное в государстве – это не заводы и поля, не реки и равнины, не дороги и ресурсы. Главное в государстве – это граждане. Если их нет – никакое богатство земли не поможет вам жить счастливо, никакие ресурсы не уберегут от нищеты и бесперспективности. То, что мы с вами до этого времени жили в такой богатой – и такой бедной стране – это как раз результат отсутствия граждан. Именно поэтому Украина стала легкой добычей пиратской команды невежественных хищников, которые уничтожают ее, а теперь еще и закладывают не менее хищному и жесткому соседу по разворовыванию, ликвидатору России.

Но теперь граждане у нас есть. Миллионы людей. Такое количество не разгонит никакой "Беркут". Такие количество не запугают никакие"титушки", эти аморальные подручные неправедной власти. Такое количество не запишет ни одна спецслужба – даже если ее сотрудники плюнули на присягу и теперь служат не украинскому народу, а его оппонентам. Эти миллионы и построят новую страну – Украину для граждан, Украину, в которой не будет чужих детей. И все мы, честные люди, которым эта Украина нужна, будем в ней счастливы.

Начинается наше время.