Новый год - это конец режима Путина, - The Wall Street Journal.

   каПУТлер

Окружение российского президента считает, что он в плохом психическом состоянии и паникует.

Президент России Владимир Путин рационализировал налоговую систему, но не модернизировал страну, пишет Мэттью Камински в The Wall Street Journal, передает zn.ua.

Часто говорят, что русская история выбирает направление между хаосом и деспотизмом. Путин – тот редкостный кремлевский лидер, который выбрал оба этих курса. Его грубая рука принесла кажущуюся стабильность после шаткого десятилетия, чтобы в конце 2014 года привнести собственную "большую смуту".

Виталий Портников: Гений стратегии

Приход к власти в 1999 году офицера КГБ пообещал стабилизировать государство, которое рушилось. Борис Ельцина, который выпустил последнюю пулю в СССР, столкнулся с анархией, неопределенностью и экономическими катастрофами. После пришло время Путина.

Он рационализировал налоговую систему, но сделал мало для модернизации России. Эта неудача не была видна на фоне произошедшего падения цен на нефть. Богатый средний класс стал характерным для путинской "эпохи".

Однако, при всех своих его завышенных рейтингах популярности Путин никогда не выигрывал нормальных выборов, в отличие от Ельцина, или любовь нации.

В 2014 году Путин уже не мог больше играть роль "Путина-модернизатора", он стал "Путиным-президентом военного времени". Напористость за рубежом в сочетании с триумфом на Олимпиаде в Сочи вроде бы повысила популярность Путина в России. Желание украинцев жить в стране с западной демократией стало прямой угрозой модели российского президента в клептократическом авторитаризме. Военные действия в сочетании с внутренним торжеством от Олимпиады в Сочи, по-видимому, увеличили его поддержку "дома".

Шовинистическое хвастовство Путина - завеса, за которой скрывается хрупкость режима, - The Financial Times

"Но он также просчитался", - пишет автор. Гибель 298 гражданских лиц в связи с крушением малазийского самолета в Восточной Украине обострило конфронтацию канцлера Германии Аншелы Меркель с Путиным. Европейцы, сначала имеющие разные мнение, но сразу после нападения России на Украину нашли у себя достаточно храбрости, чтобы наложить серьезные санкции и держаться вместе. Президент Обама по-прежнему отказывается помочь защитить Украине, возлагая надежду на переговоры. Но Запад как таковой превысил низкие ожидания Кремля.

Обама: Кремль совершила стратегическую ошибку, нарушив суверенитет Украины

Цены на нефть упали, и как в советские времена, самые лучшие и амбициозные умы покидают страну. К Путину, применимы слова князя Долгорукова о Наполеоне в "Войне и мире": "Отступление противно всей его методе ведения войны". "Путин "никогда не стремился к задабриванию, деэскалации или компромиссу, к использованию какого-либо из решений, которые предлагали некоторые европейские лидеры или чиновники Белого дома. Им следует задуматься, как поскорее довести его до его Ватерлоо", - говорится в статье.

"В настоящее время его текущие неприятности убедили людей, которые часто с ним разговаривают, что Путин в плохом психическом состоянии, он сумасброден и паникует. Он травмировал свой народ и соседей и, должно быть, боится, что следующий раз может означать его гибель. В 2015-м или, может, позднее этому правителю придет конец. Это будет ужасно", - резюмирует автор.