Польский ресторан запретил вход посетителям с собаками и сторонникам Путина

В Польше еще один ресторан ввел запрет на обслуживание пророссийски настроенных посетителей, на этот раз - в городе Гдыня на севере страны. Таким образом владелец заведения пытается привлечь внимание к российско-украинскому конфликту.

"Я вывесил этот знак и не собираюсь его снимать", - рассказал Вадим Сикерко, владелец ресторана, изданию Wiadomosci.

Идея, признался он, пришла в голову после того, как по телевизору показали русских, которые наслаждались обстрелом аэропорта. Солдаты, говорит Сикерко, хвастались превосходством над врагом и аплодировали в знак поддержки президента РФ Владимира Путина. Такое поведение поляк расценил как преступление.

Ресторатор утверждает, что клиенты приняли его позицию и отнеслись к появлению запретительного знака с пониманием. Ни одной жалобы зафиксировано не было, а в ресторане не появился ни один россиянин.

Тем не менее, пишет издание, поступок Сикерко вызвал в обществе не вполне позитивные эмоции, прежде всего потому, что табличка, указывающая, что в заведение нет доступа для людей, поддерживающих политику Путина, оказалась рядом с аналогичным уведомлением о запрете на посещение ресторана с собаками. Некоторые пользователи интернета сравнили запрет с распоряжениями немецкой администрации во время гитлеровской оккупации. Тогда полякам запрещалось посещать общественные места, где бывали немцы, они должны были уступать место на тротуаре и не могли давать своим детям имена, сходные с немецкими. На дверях кафе и кондитерских тогда вывешивались таблички "Только для немцев" или "Полякам и собакам вход воспрещен".

Новый год - это конец режима Путина, - The Wall Street Journal.

Напомним, ранее аналогичная история произошла в польском Сопоте. Там владелец ресторана вывесил над входом желто-голубой украинский флаг, а затем добавил к нему плакат, высмеивающий мирные устремления Владимира Путина, и таблички на украинском и польском языках с надписью "Мы не обслуживаем россиян". Несмотря на указания местной администрации на неуместность демарша, ресторатор отказался снять запрет на обслуживание посетителей из РФ.

Как отмечает польское издание, благодаря ряду соглашений между Россией и Польшей каждые выходные на польскую территорию выезжают многие жители Калининградской области. Только в I квартале 2014 года они потратили в Польше 100 млн злотых.