4 требования к Порошенко, невыполнение которых должно вести к отставке, - эксперт Reuters

Президент Украины Петр Порошенко обязан усилить борьбу с коррупцией, или уйти с должности.

Об этом в блоге, опубликованном информационным агентством Reuters, пишет Джош Коген (jkc_in_dc в Twitter), бывший сотрудник Агентства США по международному развитию - USAID, который в прошлом занимался менеджментом экономических реформ в государствах бывшего СССР.

Автор перечисляет печальную статистику украинской коррупции, которая в разные времена обнародовалась СМИ и международными организациями: 142 из 172 мест в мировом рейтинге Transparency International; исчезновение из бюджета +12миллирдов долларов в год (об этом сообщала Al Jazeera) судьба 1,8 миллиарда долларов кредита МВФ Украине через "ПриватБанк" Коломойского; торможения расследований дел Мартыненко и экс-министра Злочевского со стороны ГПУ.

"Наибольшая коррупция процветает там, где пересекаются интересы олигархов и чиновников. Небольшое количество олигархов контролирует 70% экономики Украины и сумело взять под контроль и коррумпировать украинские политические и судебные институты. В результате создано "культуру безнаказанности», где политики, судьи, прокуроры и олигархи сговорились в рамках коррумпированной системы, которая выгодна всем, кроме обычных граждан", - пишет Коген в материале под названием" Коррупция в Украине такова, что ее постеснялся бы и нигерийский принц".

Эксперт возлагает личную ответственность за медленные темпы борьбы с коррупцией и проведения реформ на президента Украины и отмечает, что и после полутора лет пребывания у власти тот "отказывается решительно взяться за борьбу с коррупцией".

Коген отмечает, чтобы не потерять поддержку Запада и не допустить прихода к власти в Украине популистов президент Украины Порошенко должен немедленно прибегнуть к 4 шагам.

1. Освободить генпрокурора Шокина.

Сохранение последнего, несмотря на критику в его адрес со стороны украинских активистов и посла США, по мнению Когена, можно объяснить тем, что Порошенко использует последнего в своих интересах.

Руководство страны через Шокина хочет взять под контроль ключевые антикоррупционные органы, - Transparency International

2. Продать свою бизнес-империю

"Порошенко единственный из самых богатых людей Украины, чья общая стоимость выросла в прошлом году, а банк, который принадлежит ему, продолжает расширение в то время, когда другие - закрываются. Одно из его предприятий также выиграло большой судостроительный контракт, что является очевидным конфликтом интересов ", - пишет обозреватель, отмечая при этом, что нет доказательств того, что Порошенко использует должность для продвижения собственных бизнес-интересов.

3. Взяться за реальную борьбу с коррупцией

"Третий Майдан в Украине может произойти, если украинцы не увидят, что влиятельных людей судят и сажают в тюрьму", - приводит попердження украинских активистов.

4. Отправить Яценюка в отставку

"Яценюк заслуживает значительную похвалу за то, что протолкнул болезненные реформы в экономике и энергетическом секторе - задача, которую он сам назвал "политическим самоубийством" - но он дистанцировался от ответственности за борьбу со злоупотреблениями, заявив среди прочего, что "не ответственный за работу прокурора .... судебной системы". Яценюка и самого подозревают в коррупции, и это точно не то, чего президент должен ожидать от второго человека государства", - пишет Коген.

Примечательно, что на прошлой неделе известная американская исследовательская компания Gallup опубликовала результаты опроса, проведенного в Украине с июля по август 2015 года. Согласно им популярность президента Украины Порошенко сейчас вдвое меньше, чем была у его предшественника Виктора Януковича накануне Евромайдана.

См.Виктор Федорович Порошенко

Рейтинг популярности президента Украины составляет 17% (у Януковича был 28%), причем Порошенко не является популярным ни в одном из регионов Украины.

Рейтинг доверия к правительству  еще меньше и составляет 8% - отмечает Gallup. В компании также заявили, что такой уровень поддержки правительства является одним из самых маленьких, зафиксированных Gallup в Украине с 2006 года.

Комментируя результаты исследования эксперт исследовательского центра Carnegie Endowment for International Peace Балаш Ярабик назвал их "серьезным предупреждением для власти", но отметил, что у Украины просто нет альтернативы действующим руководителям.

Необходимо отметить, что методология исследования вызвала замечания у некоторых комментаторов, потому, что на карте Украины, которой составители иллюстрировали результаты опроса, не был изображен Крым (где опрос и не проводился).

Впрочем, даже они назвали недовольство украинской властью нормальным явлением для страны, в которой есть демократия.

Результаты опроса прокомментировал также и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который в настоящее время работает в ведущем американском аналитическом центре Brookings Institution: "Это является отражением недовольства общества медленными реформами и медленной борьбой с коррупцией", - отметил он.

"Голос Америки" получил интересные комментарии-ответы от читателей в Twitter после того, как распространил результаты опроса Gallup и комментарии международных экспертов к нему.

Отдельные реплики в соцсетях, конечно, представляют лишь мнение их авторов, однако указывают на разочарование властью.

Ukrainians disillusioned with leadership: @poroshenko (17%) is less popular than Yanukovych (28%) before his ouster. http://www.gallup.com/poll/187931/ukrainians-disillusioned-leadership.aspx?utm_source=twitterbutton&utm_medium=twitter&utm_campaign=sharing 

Зато другие комментаторы отметили, что коррупция в Украине является спланированной политикой Кремля, а ее разоблачением занимаются российские агенты в международных СМИ.