Янукович даже про свой любимый уран умудрился всем набрехать

 

Несмотря на заявление президента Виктора Януковича о полном отказе от высокообогащенного урана (ВОУ), Украина не полностью избавилась от его запасов.

Об этом изданию ZN.UA сообщил доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов, возглавляющий проект по созданию ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте.

«Мы долго торговались с американцами и отстаивали каждую позицию, где нам нужен высокообогащенный уран. Мы оставили необходимое количество ВОУ – столько, сколько, мы считаем, достаточно для научных целей, но гораздо меньше, чем требуется для изготовления ядерного оружия, чтобы террористы не охотились за ним», – отметил Карнаухов.

Ученый отказался сообщить, сколько именно высокообогащенного урана осталось в Украине, «поскольку это конфиденциальная информация».

«Что касается работ, где требуется ВОУ, то, например, нам необходимо калибровать аппаратуру в широком диапазоне. Когда мы загружаем материал для ядерной установки, нам необходимо измерить его обогащение, реальное количество загруженного материала, для этого аппаратура должна быть откалибрована должным образом. Есть и другие нужды, в частности, в создании нашего источника нейтронов», – сообщил он.

По словам Карнаухова, оставшийся высокообогащенный уран – это большая ценность для страны и для науки. «Но в мирном использовании в Украине и многих других странах в соответствии с решениями МАГАТЭ в основном будет использоваться только низкообогащенный уран», – заверил ученый.

Напомним, в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в 2010 году Украина объявила решение избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле следующего саммита по тематике ядерной безопасности.

В подписанном 26 сентября 2011 года Меморандуме по вопросам ядерной безопасности между правительством Украины и правительством США, Соединенные Штаты взяли на себя обязательство предоставить Украине эквивалентный объем низкообогащенного урана взамен вывезенного высокообогащенного, а также «выполнить основные этапы строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов».

Ядерную установку планируется ввести в эксплуатацию в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» не позднее апреля 2014 года.