Керри - Лаврову: Никаких решений по Украине без участия Яценюка

Главы внешнеполитических ведомств России и США на встрече в Париже обозначили общие и несовпадающие позиции по украинскому кризису и договорились продолжить поиск "точек соприкосновения".

Госсекретарь США Джон Керри рассказал подробности переговоров с главой МИД РФ Лавровым.

Об этом в своем фейсбуке  пишет журналист Виталий Портников.

Он написал: "Джон Керри на пресс-конференции в Париже отметил: что касается федерализации - только украинский народ может решить этот вопрос. Украинцы самостоятельно выберут свое будущее".

"США остаются на стороне украинского народа, продемонстрировавшего всему миру небывалую храбрость. Россия все еще остается на неверной стороне истории. Прогресс в урегулировании должен включать отвод российских войск от границ с Украиной" - подчеркнул вице-президент.

Керри и Лавров начали переговоры в Париже

Кроме того, подчеркнул Керри, "никакие решения по поводу Украины не будут приниматься без участия Украины".

Также министр Лавров заявил, что Россия будет уважать право Украины на самостоятельный выбор.

Джон Керри: "США настаивают на участии новых властей Украины, легитимность которых Москва ставит под сомнение, в переговорах о судьбе страны. Мы не примем путь, когда легитимное правительство Украины не присутствует за столом переговоров. Этот принцип ясен. Никаких решений по Украине без Украины".

Керрі розвернув літак на зустріч Лаврову

Госсекретарь сообщил также, что США по-прежнему не намерены признавать присоединение Крыма к России. "Я сказал, что США по-прежнему считают российские действия в Крыму незаконными и нелегитимными", — сказал Керри.