Россия трансформируется в лидера антизападного мира - The Washington Post

В минувшую среду президент Обама отверг мнение, что начинается новая холодная война. "Россия, в отличие от СССР, не лидер некого блока стран или некой глобальной идеологии", - пояснил он.

Как пишет на страницах The Washington Post  журналистка Маша Гессен, президент Путин иного мнения, пишет Inopressa.

Гессен считает, что за последние два года в Кремле сложилась новая идеология, которая "укоренилась в качестве российской национальной идеи и стала движущей силой более агрессивной международной позиции". Россия трансформируется в лидера антизападного мира.

В декабре в послании к Федсобранию Путин озвучил эту идеологию. Автор приводит несколько цитат и заключает: "Путин намерен спасти мир от Запада. Начал он с Крыма. Говоря, что он защищает этнических русских на Украине, он подразумевает, что защищает их от множества ужасов, исходящих с Запада".

Сегодня россияне полагают: Запад буквально овладевает Украиной и только российские войска могут заслонить население от "гомосексуалистов, идущих маршем из Брюсселя", как выражается Гессен.

Путин уже загнал себя в объятия Китая. Тактически он выиграл, стратегически – проиграл, - Немцов

Россия не возглавляет - по крайней мере, пока - блок государств в антизападном крестовом походе, "но определенно не только она тоскует по "традиционным ценностям". По мнению Гессен, у "антигейской платформы" мощный объединяющий потенциал, если вписать ее в рамки широкого противодействия Западу и "миссии для цивилизации".

"Эта миссия, а не просто желание откусить кусок соседней страны, - движущая сила новой войны Путина и причина, по которой российское общество так энергично ее поддерживает. Они надеются, что эта война сделает Россию не только более обширной, но и вновь великой", - заключает автор.