Госдума РФ расторгла соглашения о базировании ЧФ РФ в Крыму и "харьковские соглашения"

Государственная Дума (нижняя палата парламента) России денонсировала соглашения, регулирующие порядок пребывания ее Черноморского флота в не признанной Украиной Республике Крым, а также соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в не признанной Украиной Республике Крым и предоставлении Украине скидки на газ (100 долларов/тыс. куб. м).

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 443 депутата, при минимально необходимых 226, передает Цензор.НЕТ  со ссылкой на Украинские новости.

Госдума денонсировала следующие соглашения: о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года; о статусе и условиях пребывания Черноморского флота от 28 мая 1997 года; о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и его пребыванием на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

В апреле 2010 года в Харькове власти Украины и России договорились продлить пребывание Черноморского флота России в Украине до 2042 и привязать цену аренды за его расположение к цене на газ.

Виталий Портников: Упущенная выгода

Согласно этим документам, платежи за газ осуществляются со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России, - снижение составит 100 долларов за 1 тыс. куб. м, но не более 30% от цены газа и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 и 40 млрд куб. м в последующие годы.

В апреле 2010 было принято постановление правительства России №291, которое на 100 долларов снизило экспортную пошлину на газ при поставке в Украину.

Это постановление российским правительством пока не отменено.