Продолжается наращивание боевой активности российско-террористических войск , -Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В связи со сложными погодными условиями интенсивность обстрелов и боевой активности со стороны российско-террористических войск на Донбассе несколько уменьшилась. Тем не менее, в ходе обстрелов террористы применяют как стрелковое вооружение, 82-мм миномёты, гранатомёты, ПТРК, зенитные установки ЗУ-23-2, крупнокалиберные миномёты, так и 120-мм минометы, которые согласно Минским договоренностям должны быть отведенными от линии соприкосновения. Также на протяжении последних 2-х суток зафиксирован один случай применения боевиками РСЗО (район населённого пункта Сокольники).

Огонь противником наиболее интенсивно вёлся на Донецком, Луганском и Приморском направлениях. В частности, с помощью 120-мм минометов боевики пытались нанести огневое поражение передовым украинским подразделениям в районе н.п.Лебединское и Широкино. Одновременно в районе данных населённых пунктов наблюдалось активное перемещение (перегруппировка) сил и средств террористов, а также подтягивание резервов со стороны н.п.Безымянное.

Также в течении прошедших двух суток российско-террористические войска проявляли активность (обстрелы и попытки выдвижения к передовым украинским позициям) на Артёмовском направлении, в районе н.п. Луганское и Троицкое. На данном направлении противник действует небольшими «пехотными» группами (иногда – при поддержке 1-2 танков), при открытии ответного огня украинскими войсками отходя на исходный рубеж.

В районе н.п.Опытное террористы дважды открывали интенсивный огонь из крупнокалиберных пулемётов (сразу с нескольких точек), а также применили зенитную установку ЗУ-23-2 по позициям украинских войск. Командование боевиков считает, что нынешнее расположение позиций украинских войск на данном направлении сковывает формирования российско-террористических войск на участке Пески – Красногоровка (аналогичная ситуация в районе н.п.Авдеевка, где боевики также не прекращают попыток «выдавить» украинские войска с занимаемых ими позиций).

Зафиксирована переброска в район юго-западнее Горловки 4-х танков, в сопровождении 2-х грузовых армейских автомобилей, а также 2 БМП-2 и 1 БТР-70.

В Петровском и Куйбышевском районах Донецка зафиксировано появление двух «свежих» миномётных батарей боевиков (одна - 120-мм миномёты, вторая – 82-мм, всего 12 единиц). Минометные подразделения прибыли из района Макеевки.

Продолжается наращивание боевой активности российско-террористических войск (главным образом подразделений из состава бандформирования «Призрак») на Луганско-Первомайском направлении. В частности, фиксируются попытки проникновения небольших мобильных групп террористов в стыки между позициями украинских войск.

Продолжается доукомплектование формирований террористов, сосредоточенных на участке Первомайск – Стаханов. Через Алчевск на северо-запад проследовала колона из 6-и БМП-1,2, 2 БТР-80 и две специальные автомашины (командно-штабные машины на базе «Уралов»).

Противник продолжает совершенствовать в инженерном отношении огневые позиции артиллерии в районе Чернухино и Алчевска. Зафиксировано выдвижение к н.п.Стаханов 6-ти РСЗО БМ-21 «Град». Позиции артиллерии тщательно маскируются, совершенствуются подъездные пути.

В районе н.п. Кряковка, Крымское, Сокольники террористы в течении прошедших суток неоднократно обстреливали подразделения украинских войск, пытаясь «выдавить» силы АТО с позиций в районе Бахмутской трассы.

В полосе Докучаевск – Степное закончено выдвижение 2-х батальонных тактических групп (БТГ) противника, а также нескольких мелких групп (каждая численностью до взвода, преимущественно из остатков бандформирования «Кальмиус»). Всего - порядка 1100-1200 чел. при 28 танках и 42 ед. ББМ. Артиллерия боевиков на данном участке оттянута несколько назад, за Старобешево. В составе танковых подразделений данных БТГ – в основном танки Т-72 различных модификаций. Отмечается рассосредоточение указанных БТГ на целый ряд отдельных подразделений различного состава и различной численности (в частности, фиксируются ротные тактические группы (РТГ) на основе танковых подразделений, есть группы пехоты без бронетехники). Выдвинутые на данное направление подразделения будут действовать по указаниям из единого пункта управления, развёрнутого в районе Старобешево.

На приморском направлении наблюдается проведение «ротации» бандформирований. Часть боевиков, находившихся севернее Широкино, отведена к Новоазовску. Вместо них прибыла бронегруппа из 3-х танков и 4-х ББМ (выдвинулась к Широкино), позже на грузовиках переброшено формирование в 70-80 чел. с миномётами и АГС.

Российско-террористические войска продолжают наращивать боевой потенциал своих формирований с помощью поставок материально-технических ресурсов с территории России. В течении прошедших суток зафиксировано перемещение порядка 28 транспортных единиц (в основном через «северный» маршрут). Активно продолжается переброска материально-технических ресурсов со стороны Луганска и Лутугино, а также через Красный Луч, на Дебальцево, Стаханов и Первомайск.

Продолжается ремонт ж\д путей между Донецком и Луганском (зафиксировано прохождение «пробного» электропоезда), проводятся работы по наращиванию пропускной способности данного участка пути.

Дмитрий Тымчук