Виталий Портников: Жажда реванша

Виталий Портников

Бойко и его соратникам нужно во власть даже не завтра - им нужно было уже вчера.

Глава фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко назвал внеочередные парламентские выборы единственным выходом из политической ситуации в стране. Аргументы бывший вице-премьер приводит уже знакомые - отсутствие доверия, необходимость "чистилища" - все это говорит каждый политик, заинтересованный в увеличении собственного представительства в парламенте, вне зависимости от того, каких политических взглядов он придерживается.

Но если политиками из так называемого демократического лагеря в их стремлении во что бы то ни стало добиться проведения выборов в парламент руководит элементарная жажда власти, то у Бойко куда более серьёзный и важный мотив - это жажда реванша.

Опытный политик, Бойко прекрасно понимает, что уже через недолгое время результаты проводимых в стране институциональных реформ начнут сказываться - нет, не на уровне жизни населения, до повышения этого уровня ещё годы и годы, да и не интересует это Бойко - а на возможности доступа к финансовым потокам.

Под давлением западных кредиторов будут одна за другой исчезать многочисленные схемы распределения бюджетных ресурсов, будут приватизироваться государственные предприятия, будет ослабевать влияние обнищавших "олигархов". Очень скоро придёт день, когда Юрию Бойко во власти просто нечего будет делать. Поэтому ему и его соратникам очень нужно во власть даже не завтра - им очень нужно было уже вчера.

Если Украина удержится от лихорадки внеочередных выборов, на которую так рассчитывают пророссийские реваншисты и амбициозные популисты, уже через несколько лет нам будет совершенно все равно, какое место в парламенте занимает "Оппозиционный блок". Потому что изменится вся система управления страной. Потому что исчезнет взаимозависимость украинской и российской экономик. Потому что Украина окончательно впишется в правила европейского рынка. И это будет уже никому не дано изменить.

Думаете, Бойко этого не понимает? Ещё как понимает. И Левочкинпонимает. Понимают, что спустя несколько лет - даже если они останутся в правительстве, победят на выборах и даже войдут в правительство - они будут в этом кабинете скучными менеджерами, а не расхитителями миллиардов.

Поэтому они так и спешат.