Кремль пошел на "вброс" о новом романе Путина, чтобы отвлечь внимание от расследования Reuters?

Через несколько часов после обнародования Reuters расследование подарков ценной недвижимости женщинам близким к Путину, развлекательное американское издание US Weekly опубликовало информацию о якобы романе президента России Владимира Путина с бывшей женой миллиардера Руперта Мердока Венди Денг.

"Сообщение об этой паре звучат со времени их разводов, соответственно в 2014-м и 2013-м годах", - отметило издание.

Бизнес-партнер Роттенберга передал элитную недвижимость женщинам Путина, - Reuters

При этом в качестве своего источника US Weekly назвал "инсайдера приближенного к влиятельному лидеру". Этот источник якобы сообщил изданию, что отношения между Путиным и Венди Денг являются "серьезными".

Венди Денг - 47-летняя американская бизнесвуман, китайского происхождения, бывшая жена медиа магната Руперта Мердока. С последним она развелась (после 14-летнего брака) в 2013-м году на фоне слухов о ее романе с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

Новость, обнародование которой подозрительно (почти) совпало с наступлением 1 апреля с характерными для этого дня новостями-остротами, не на шутку переполошила многих журналистов западных СМИ и экспертов.

Например, известный исследователь русской пропаганды Петр Померанцев, комментируя новость отметил, что по его информации слухи об отношениях между Денг и Путиным ходили еще прошлой зимой.

Между тем тот факт, что публикация поверхностной и основанной на едином анонимном источнике статьи US Weekly совпала по времени с обнародованием острого расследование Reuters про российского лидера - которое рассказало о подарках женщинам связанным с Путиным недвижимости - подтолкнул некоторых западных журналистов к мыслям о связи между событиями.

Как известно на прошлой неделе представитель Кремля Песков сообщал о том, что Запад планирует серию атак на президента России в СМИ.

За несколько дней до публикации расследования Reuters немецкое издание Bild опубликовало расследование, которое разоблачило, что Кремль осуществляет непосредственное руководство подконтрольными сепаратистам территориями на востоке Украины.

"Не хочу быть конспирологом, но US Weekly обнародовали свою крошечную историю о Путине за 2:00 после чувствительный расследование Reuters !?", - отметил Алек Лунь, который работает для целого ряда ведущих западных изданий.

Он также отметил, что "последующее расследование Reuters должно быть о публикации смехотворной истории в US Weekly ".

По мнению Луня, Кремлю чтобы отвлечь внимание от репортажа Reuters достаточно было просто быстро осуществить "вброс" позвонив в редакцию US Weekly.

"Учитывая время (2 скандала связанные с женщинами за один вечер?), Возможно вброс истории о Путине и Денг является формой информационного противодействия негативной информации от Пескова", - твитнул Эндрю Рот, московский корреспондент The Washington Post.

Редактор международных изданий популярного Buzzfeed Мириам Элдер обратила внимание на время публикаций US Weekly и Reuters.

Элдер и московский корреспондент Financial Times также обратили внимание на "источник" US Weekly.

"Возможно в US Weekly и у раздела слухов New York Post один и тот же источник в Кремле", - отметил Седдон.

"Замечательно, что US Weekly утверждает, что их источник - "инсайдер приближен к влиятельному лидеру". Но Путин сейчас общается с может 4-мя лицами", - пишет Элдер.

Зато другие обратили внимание на то, что в целом для Кремля не свойственно в реальном времени противодействовать расследованием в отношении лидеров РФ в западной прессе.

"Не понимаю, почему Кремль взялся бы отвлекать внимание от рассказа про дармовщину для друзей Путина", - отметил Кевин Ротрок, редактор издания Runetecho.org.

По мнению журналиста, расследование Reuters, которое указало, что Путин не забывает близких ему женщин, не было вредным для Кремля, потому что не противоречило образу лидера, который там культивируют.