Виталий Портников: Рука руку моет

Виталий Портников

Вся история туркменских поставок газа в Украину - это история лжи и наживы.

Новость о том, что Украина хочет помочь Туркменистану наладить поставки своего газа в обход России, появившаяся сразу же после прошедшего в Ашхабаде заседания совета глав правительств стран - участниц СНГ, вряд ли должна выглядеть сенсационной. Обе страны уже который год пытаются хоть немного ослабить энергетическую зависимость от Москвы с той только разницей, что для Киева - это зависимость покупателя, а для Ашхабада - зависимость продавца.

Россия, в свою очередь, делает все возможное, чтобы сохранить обе страны в своей орбите. Именно поэтому она подписывает с ними контракты, практически исключающие двустороннее сотрудничество. То договаривается с Украиной, чтобы она закупала такое количество своего газа, которое исключает саму необходимость альтернативы. То закупает весь туркменский газ, имеющийся в наличии. Поди тут договорись!

Но, если задуматься, в своих бедах Украина и Туркмения виноваты сами. В обеих странах существует полная непрозрачность энергетических договоренностей - и нежелание хоть что-либо прояснять. Прозрачность вызывает раздражение, потому что может привести к окончанию бесконтрольного обогащения местных элит. Россия рассматривается исключительно как посредник в таком обогащении - в Киеве и Ашхабаде не хотят понять, что Москва больше не хочет выступать в такой роли, что в "Газпроме" решили обогащаться самостоятельно, не используя сложных схем поставок газа из Туркмении в Украину через Россию. Зачем? И так можно неплохо заработать, а усложненный маршрут вызывает дополнительные подозрения.

Вся история поставок газа в Украину до подписания контракта, который так не нравится Виктору Януковичу и Николаю Азарову - это история лжи и наживы. Да, возможно, цена, которую предложил Юлии Тимошенко Владимир Путин, слишком высока, даже неподъемна для украинской экономики, а формула - несправедлива. Но сейчас мы хотя бы понимаем, о чем идет речь. А вот о чем шла речь, когда газ поставлялся из Туркменистана? Чем он оплачивался? Почему был гораздо дешевлероссийского, хотя шел по гораздо более длинному маршруту? В чем состоял интерес "Газпрома"?

На этот вопрос вы никогда не получите внятного ответа, потому что в этом ответе - ключ к разгадке всех больших украинских состояний. И те, кто руководили страной, и те, кто были посредниками при газовых поставках, и те, кто потребляли газ на своих металлургических и химических предприятиях - никогда не будут заинтересованы в том, чтобы вы поняли, как жила страна в годы, казавшиеся ее гражданам благополучными. В годы тотальной лжи и неправедного обогащения. В годы, которые не могли не привести к обвалу рынка и экономическому кризису.

Да, Москва делает все возможное, чтобы не играть по цивилизованным правилам газового рынка - потому и не ратифицирует Энергетическую хартию. Но с этим не так трудно бороться. Достаточно Туркмении наладить поставки газа на восток, а Украине - поставки газа с запада и юга, чтобы российская монополия растаяла, как дым. Но в Ашхабаде и Киеве этого не сделают, будьте уверены. Будут все так же пытаться договориться с Россией между собой. Почему? А потому что рука руку моет!