Страны Шенгена договорились ввести внутренние границы

В Брюсселе договорились о введении поправок в Шенгенский договор, которые определяют порядок введения временных мер по пограничному контролю в Шенгенской зоне в исключительных обстоятельствах

Данное соглашение предусматривает внеплановые проверки с целью предотвращения незаконного пограничного контроля, передает Русская служба ВВС.

В частности, в поправках оговаривается, в каких обстоятельствах страна Шенгенской зоны, испытывающая серьезную угрозу своей безопасности, может временно вводить меры пограничного контроля. Как стало известно, они будут вводиться на максимальный срок до года, в зависимости от типа угрозы. В случае террористического нападения соглашение позволяет незамедлительно вводить меры пограничного контроля на срок от 10 дней до двух месяцев.

При этом в соглашении уточняется, что введение таких мер допустимо только при чрезвычайных обстоятельствах. Любые рекомендации Европейской комиссии должны ратифицироваться правительствами стран-участниц ЕС.

Также соглашение предусматривает наделение Европейского пограничного агентства FRONTEX полномочиями на проведение инспекций в отдельных странах.

Теперь поправки к Шенгенскому договору, согласованные с Европейской комиссией, Европарламентом и правительствами стран-участниц, осталось представить на заседании Европейского парламента в июне или июле.

Напомним, шенгенские договоренности позволяют гражданам 26 европейских стран, подписавших их, свободно перемещаться через границы, не подвергаясь паспортному контролю. Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 стран: 22 из 27 государств ЕС, а также Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Британия не является участницей договора.

Комментарии