Регионалы готовы поговорить о досрочных выборах мэра Киева

Не все судьи Конституционного суда согласны с решением о том, что  мэра Киева, должны состояться в 2015 году.

"Скорее всего, будут обнародованы особые мнения четырех судей, не согласных с решением", - рассказал источник в КС газете Коммерсант Украина.

В решении упомянуто, что КС обращался за консультациями в ряд юридических вузов и научных учреждений, но их мнения не приводятся.

"Практика последних лет показывает, что решения по политическим вопросам нередко принимаются вопреки позиции всех институтов, представивших выводы", - отметил собеседник издания.

Как известно, мнение КС относительно выборов в Киеве совпало с позицией Партии регионов. Суд констатировал, что очередные выборы в Киеве и Тернопольской области должны проводиться одновременно со всеукраинской кампанией – в октябре 2015 года, а срок полномочий ныне действующих советов должен быть продлен до этой даты.

Судьи КС сослались на то, что в Конституции фраза о 5-летнем сроке употребляется в отношении местных советов, избранных на очередных выборах, а киевские выборы 2008 года были досрочными.

"Продление сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой... и не препятствует реализации прав граждан", - считает КС.

При этом в вопросе выбора мэра Киева КС констатировал, что очередные выборы городского главы нельзя проводить до 2015 года.
"Я не понял, почему принято такое решение, почему нет ни слова о внеочередных выборах", - заявил газете представитель Верховной Рады в КС Анатолий Селиванов.

"Мы ждали этого разъяснения. Мы (аппарат ВР) поддержали представление депутатов, уточнив, что нужно разъяснить ситуацию в Киеве, где нет легитимного руководителя, а есть только временно исполняющий обязанности", - подчеркнул он.

"Регионал" Анатолий Близнюк выразил изданию готовность говорить о досрочных выборах мэра Киева. "Если они (оппозиция) согласятся на проведение выборов Киевсовета в 2015 году, но отметят, что мэра у нас нет и надо бы его избрать – что ж, будем об этом говорить, выбирать дату проведения внеочередных выборов", - заявил он.

Однако оппозиционер Юрий Одарченко считает: "Выборы только городского председателя выглядят глупо – без легитимного Киевсовета у него не будет полномочий".

Представители "Батькивщина" и УДАР уже зарегистрировали в ВР проект постановления о проведении выборов мэра и депутатов столичного совета 27 октября 2013 года.

Украинская правда