Виталий Портников: Последняя инстанция

Виталий Портников

Конституционный Суд принимает решения, судьбоносные для страны, не пользуясь никаким доверием у ее граждан – и это страшно.

Перенеся киевские выборы на 2015 год, Конституционный Суд Украины еще раз доказал, что является главным рычагом удержания власти. Собственно, последнее решение еще раз подтвердило общее правило – если деградирует Конституционный Суд, если он становится послушной игрушкой в руках властей, то никакой управы на беззаконие ожидать не стоит. И никакого правового решения разногласий, которые возникают между обществом и властью, тоже ожидать не приходится.

В настоящем правовом государстве Конституционный Суд – последняя апелляционная инстанция, к которой обращаются и власть, и оппозиция, и обычные граждане. Нередко его решения вызывают недовольство политических элит, возмущение "самих" президентов и премьеров, бывает, что возмущаются оппозиционеры и негодует общественное мнение - но суду доверяют, и это самое главное. Парадоксальное совпадение: в день, когда Конституционный Суд Украины принимал свое решение по Киеву, в Кишиневе было сформировано новое правительство Молдовы. Его бывший руководитель – и глава имеющей ведущие позиции в новом кабинете Либерально-демократической партии Влад Филатнаблюдал за церемонией со стороны, в новое правительство он не вошел, несмотря на все стремление вернуться к власти. А все потому, что Конституционный суд постановил, что политик, чьему кабинету был вынесен вотум недоверия по подозрению в коррупционных действиях, не может формировать новый кабинет. Естественно, это решение вызвало взрыв эмоций – с ним не соглашались ни ведущие политики, ни президент страны. Но – приняли как норму и нашли пути для преодоления правительственного кризиса, оставаясь в рамках решения Конституционного суда.

В нашей стране никакого доверия к Конституционному Суду нет и быть не может просто потому, что все мы понимаем – никакой это не Конституционный Суд, а просто еще один департамент в президентской администрации. Но департамент очень важный – именно ему Виктор Янукович обязан своими полномочиями, Николай Азаров – своим премьерством, Александр Попов – неизбранной властью в Киеве. Именно ему, а не избирателям и даже не депутатам парламента! Суд принимает решения, судьбоносные для страны, не пользуясь никаким доверием у ее граждан – и это страшно. Страшно потому, что даже в деградировавшем с точки зрения права обществе должно быть доверие к Последней Инстанции.