Европа выбивает «газовый» козырь из рук кремлевского шантажиста

По сообщению эмиссара группы «Информационное сопротивление» из Брюсселя, Европейский Союз сделал очередной шаг к уменьшению энергозависимости от Российской Федерации - одобрена Европейская стратегия энергетической безопасности. Как отмечают в кулуарах эксперты европейского энергорынка, этот шаг в первую очередь связан с неадекватной политикой России - ненадежной, непредсказуемой и агрессивной.

В краткосрочной перспективе стратегии - до зимы 2014-2015 годов будут оцениваться риски енергосистемы ЕС и выявляться «узкие» места в случае возможного прерывания поставок энергоносителей. Также, европейцы планируют развивать сети газохранилищ (особенно отмечаются возможности ГТС Украины, - ред.), систему чрезвычайной газотранспортной инфраструктуры и расширят варианты реверсных поставок. Возможно, именно реверсные поставки из Европы в Украину будут производиться с целью наполнения украинских газохранилищ для потребностей ЕС в зимний период.

Все ныне существующие резервные газохранилища стран ЕС планируется передать в управление непосредственно Евросоюзу или Международному энергетическому агентству.

Долгосрочные мероприятия в рамках программы энергобезопасности рассчитаны на несколько ключевых сфер. Будет завершено создание внутриевропейского энергетического рынка и построены дополнительные элементы газотранспортной инфраструктуры.

В плане диверсификации поставок газа отмечается необходимость расширения сотрудничества с надежными странами-поставщиками, такими как Норвегия, поиск новых партнеров и маршрутов поставок. В частности, рассматривается возможность поставок по южному газовому коридору от стран Каспийского бассейна, развитие средиземноморского газового хаба и увеличение импорта сжижженого газа.

Российский фюрер уже пугает Европу строительством газопровода в обход ЕС

Еще один удар по газовому шантажисту - приведение к единой позиции национальных политик в сфере энергетики. В данном случае наступает полный крах российской авантюре в Болгарии с «Южным потоком», который не легализован на территории ЕС.

Такие шаги Европы по обеспечению собственной энергобезопасности, безусловно, выбьют из рук Кремля инструменты «газового» шантажа. На фоне, мягко говоря, не слишком выгодного контракта с КНР, российской экономике с потерей части европейского газового рынка придется по-настоящему туго. Но радует другое - европейцы видят Украину и ее возможности по транспортировке и хранению газа как один из ключевых элементов обеспечения европейской системы энергобезопасности.