Виталий Портников: «Гибридная тайна» Путина

На «гибридной войне» солдаты тоже погибают. Это и мешает Путину, которому, в конечном итоге, грозит участь Милошевича

Решение президента России Владимира Путина засекретить информацию о военных, погибших в мирное время, остается одной из важнейших тем на прошлой неделе. Для чего Путин подписал этот указ? Готовится он до войны или просто раздражен постоянными поисками могил солдат, погибших в Украине, статьями в оппозиционных СМИ и претензиями правозащитников?

Ответ на этот вопрос в самом тексте указа. Путин не готовится к войне. Он готовится к «гибридной войне». Именно такая война - как продемонстрировали события в Крыму и на Донбассе - стала для него главным инструментом демонстрации собственного политического влияния. С помощью «гибридной войны» можно практически безнаказанно захватывать чужие территории - потому что международное сообщество может ограничиться осуждением и экономическими санкциями. С помощью «гибридной войны» можно заниматься дестабилизацией ситуации во враждебной государству - что Путину и нужно в Украине. И еще после «гибридной войны» можно объявлять «гибридный мир», который тоже может стать инструментом дестабилизации.

Нет более опасной власти, чем путинская, нет более бандитского государства, чем Российская Федерация.

Единственное, что может мешать Путину - так это то, что на «гибридной войне» солдаты тоже погибают. Ведь это не игра в войну. Это - настоящая война, с боями и жертвами. И общество не может долго не замечать гробов и похоронок. Поэтому и принято решение засекретить информацию. Это действительно развязывает руки власти.

Россия не просто финансирует мировой терроризм, - это страна, финансируюшая ВСЕ его существующие формы одновременно

И доказывает, что «гибридные войны» еще будут. И не только в Украине. Путин может готовиться к новым специальных операций по дестабилизации ситуации в соседних странах. Если в его планы входит создание «русского мира» с присоединением к нему значительной части территорий Украины, Беларуси, Казахстана, а возможно - и стран Балтии, то без «гибридной войны» не обойтись. Ведь с помощью именно такой войны строил свой «сербский мир» Слободан Милошевич, который обещал согражданам, что скоро все сербы будут жить в одном государстве.

Обещания Путина не сильно отличаются от идей его давнего друга из Белграда. Правда, финал у подобных планов обычно один и тот же. И никакая военная тайна, как правило, не спасает.

Виталий Портников