Россия становится все более агрессивной, она запугивает соседей и меняет границы силой - Столтенберг

Россия становится все более агрессивной по отношению к соседям и меняет границы силой. НАТО пытается реагировать на эти вызовы и усиливать безопасность в регионе.

Об этом во время совместного брифинга в Варшаве с министром национальной обороны Польши Антонием Мацеревичем заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Укринформ.

"Саммит (НАТО в Варшаве - ред.) состоится в критический момент. Мы видим все более агрессивную Россию, которая запугивает своих соседей и меняет границы силой", - заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что НАТО отвечает на эти вызовы и пытается проводить меры по укреплению безопасности на континенте, которые являются наиболее активными после завершения холодной войны.

По его словам, все решения НАТО носят оборонительный характер.

"Мы увеличиваем наше передовое присутствие на востоке, предпринимаем шаги по размещению многонациональных сил на ротационной основе, а также размещению складов вооружения в Польше. Благодаря этому Альянс показывает силу и стабильность", - отметил он.

Страны НАТО готовы утроить силы реагирования на востоке Европы

Столтенберг отметил, что НАТО пытается расширять сферу стабильности за пределами Альянса, сотрудничая с партнерами на востоке и юге и помогая им укреплять свои оборонительные возможности.

Саммит НАТО состоится 8-9 июля в Варшаве. На саммит прибудут около 2 тысяч участников из стран-членов и партнеров Альянса, а также ряда международных организаций. Во время варшавского саммита НАТО состоится заседание комиссии НАТО-Украина. Украинскую делегацию на саммите должен возглавить президент Петр Порошенко.

Черногория "не отдаст Москве свое будущее", - премьер Черногории о вступлении в НАТО