Лещенко назвал наиболее вопиющие преступления из «тайных касс» регионалов. ВИДЕО

Это, по мнению нардепа, - взятки членам ЦИК, которые до сих пор продолжают выполнять свои обязанности.

Более 10 млн. долларов ежемесячно на взятки и зарплаты в конвертах - столько тратила Партия регионов накануне выборов в Верховную Раду 2012 года. В документах так называемой «тайной кассы» регионалов, обнародованных во вторник, фамилии госслужащих, журналистов, социологов, народных депутатов.

Суммы - от нескольких сот долларов до десятков миллионов. Это лишь часть огромного массива так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов, которую обнародовал народный депутат Сергей Лещенко и издание «Украинская правда».

Он говорит, что речь идет о периоде 6 месяцев 2012 года, подлинность документов не вызывает сомнений. В сведениях - подписи людей, которые принимали оплату. В Партии регионов тщательно подсчитывали, кому сколько и за какие услуги давали взятки. Некоторые из фигурантов списка уже признали, что действительно получали деньги за работу на регионалов.

По словам Лещенко, здесь десятки и сотни фактов преступлений.

«Наиболее вопиющие, по моему мнению - это взятки членам ЦИК, которые до сих пор продолжают выполнять свои обязанности и срок полномочий которых истек уже два года назад. Я думаю, что этот эпизод должен быть закончен как можно быстрее и виновные должны быть привлечены к ответственности», -  нардеп .

Если верить документам - то там данные о миллионах долларов, которые соратники Януковича тратили на подкуп журналистов, телеканалов, политиков. Некоторые из фигурантов списка до сих пор занимает высокие должности.

Главный редактор Интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик говорит, что преступления, которые произошли во времена прошлого режима, до сих пор не расследованы.

«Общество недовольно, поскольку не увидели справедливости. И мне хочется надеяться, что хотя бы эти люди будут вычеркнуты из политической жизни Украины», - отметила Мусаева-Боровик.

Журналисты говорят - уже передали бумаги следователем. Копии - опубликовали, чтобы общество контролировало, как идет расследование.