Политолог: Cъезд ПР показал окончательный триумф клановости

Съезд ПР показал окончательный триумф клановости, несмотря на дефицит "новых лиц", уверен политолог Петр Олещук. Для исправления ситуации пытаются привлекать таких людей, как Таисия Повалий. "Думаю, что присутствием Таисии Повалий они пытаются решить две задачи: продемонстрировать "гендерный паритет" и освежить список, состоящий из скучных и невыразительных министров и кабинетных политиков. Конечно, можно было взять кого-то из "старых женских бойцов", но они (Герман, Богословская) воспринимаются даже избирателями ПР крайне неоднозначно, а потому идут на выборы, но не в первой пятерке", - говорит политолог в комментарии Рodrobnosti.ua. "По поводу же "новых лиц", то тут у ПР традиционный кризис. Как правило, кадры для списков находят по "семейному принципу", а также за счет перебежчиков из других партий. Потому важно хоть в какой-то мере продемонстрировать видимость ротации. Наконец, мог сыграть свою роль и личный фактор положительного отношения к Повалий лично президента. Она близка к его команде и выражала поддержку публично с 2004 года", - отмечает эксперт. 

По словам Олещука, 14-й съезд ПР и утвержденный на нем список демонстрирует самоуверенность "регионалов". "Много интереснее другое: подчеркнутый приоритет перебежчиков по отношению к "проверенным бойцам". Так, известный "публичный партийный представитель" Болдырев - только 105-й в списке. Притом, что в проходной части нашлось место аж для 3-х экс-"литвиновцев": Шарова, Ващук и Зарубинского. Также немало в проходной части экс-"бютовцев". Очевидно, что партия власти настолько в себе уверена, что не боится вести в парламент не проверенных бойцов, а ренегатов. Хотя любому ясно, что они предадут в любой момент, если изменится коньюнктура. Значит, в ПР глубко убеждены, что повторения 2004 года не будет ни при каких обстоятельствах. Вот только что это: самоуспокоение, серьезный расчет или готовность отстаивать власть "до последнего"?", - недоумевает политолог.

Вместе с тем, утвержденный список свидетельствует и о возможном будущем кризисе партии. "Наконец, съезд показал окончательный триумф кланово-семейного принципа в распределении мандатов. В списках или в "проходных"округах от ПР идут: сын Януковича, сын Азарова, сестра Левочкина, брат Клюева, зять Джарты и т.д. Фактически, список состоит или из "семейных" людей, или же из нужных по тем или иным причинам "перебежчиков". Все это существенно сужает социальную базу такой партии, превращает ее в Колосса на глиняных ногах", - резюмирует политолог.

Борис Рудь, Подробности