МВФ объявил правительству Украины ультиматум: хватит врать!

В последнее время с подачи нашего правительства в СМИ пошла гулять информация о якобы обещании МВФ возобновить кредитование Украины до конца нынешнего года. Во всяком случае, широко объявлено о намерении Фонда прислать в очередной раз сюда в ноябре свою миссию.

Также активно в последние пару недель у нас заговорили о намерении власти таки ввести с 2014 года “валютный налог” — в размере 10%. Особенно на эту тему снова начали “вдохновенно” писать прислуживающие власти “эксперты”.

Обе эти и другие такого же рода темы четко указывают на то, что дела в экономике и финансовой сфере Украины складываются сейчас очень плачевно. Поэтому власть пытается успокоить бизнес сказками о скором возобновлении сотрудничества с МВФ, а народ запугать страшилками про введение валютного налога.

Однако если часть простых украинцев еще можно обмануть байками про “покращення”, то МВФ такую наживку глотать отказывается. Во всяком случае, именно так нужно расценивать появившуюся сейчас следующую информацию:
“Совет директоров Международного валютного фонда требует от Украины полного доступа к информации о состоянии экономики, передает Reuters. Сообщается, что данное решение было принято по просьбе американских кредиторов”.

То есть, МВФ не верит в те данные, которыми его кормит в последнее время украинская власть, и потребовал правды о состоянии нашей экономики. Какая бы жуткая она ни была.

Что ж, я полностью солидарен в данном аспекте с МВФ – украинская власть завралась ныне вконец.

В частности, я на 100% уверен, что наше правительство уже давно фальсифицирует показатели по инфляции – в сторону ее занижения, естественно. Еще оно не говорит правду о дефиците внешней торговли – “Семья” руками вундеркинда Курченко в огромных количествах уже второй год поставляет в страну контрабандой нефтепродукты из Белоруссии, чего не видит Госкомстат.

Также я почти не сомневаюсь в нереальности слишком высокого роста сельскохозяйственного производства в июне этого года (по версии правительства), по сравнению с также рекордным ростом этого показателя в июне прошлого года. Соответственно, завышен будет и ВВП за второй квартал.

Кроме того, у меня огромные сомнения насчет показателей:

текущего счета и платежного баланса;

размеров золотовалютных резервов;

объемов денежной эмиссии НБУ;

величины дефицита госбюджета;

задолженности по зарплате в стране;

динамики промпроизводства, грузоперевозок, строительства, торговли, ВВП и прочих статистических показателей.

В общем, если говорить коротко, то я не верю сейчас практически никаким показателям по экономике и финансам Украины от Госкомстата и Нацбанка. И, похоже, мои опасения полностью разделяет сегодня МВФ...

P.S. Потребовали от МВФ добиться правды от украинской власти «американские кредиторы». А США является де-факто главным акционером Фонда...

Prorok, Минфин