Виталий Портников: Базовый принцип

Виталий Портников

Путин нарушил базовый принцип: быть хоть и главным, но гостем церемонии, на которой уже есть хозяин.

Жесткое заявление Минэкономразвития, отражающее украинскую позицию относительно консультаций России и ЕС о введении Москвой утилизационного сбора, как нельзя лучше иллюстрирует подлинный итог российско-украинских консультаций на высшем уровне. А вернее – отсутствие консультаций. Как уже приходилось отмечать, Владимир Путин посещал Киев не для того, чтобы разговаривать с Виктором Януковичем и уж тем более уговаривать украинского коллегу присоединиться к Таможенному союзу и прочим интеграционным обманкам Москвы. Главной целью Путина было покрасоваться на фоне патриархов и отодвинуть Януковича в тень, а потом, уже в Севастополе, покрасоваться на фоне корабликов и отодвинуть Януковича в тень. И это очевидное желание российского президента не могло не вызвать бешенства у президента украинского, уже ощущавшего себя главным героем праздничных церемоний. Да что там говорить – любой бы взбесился!

Именно поэтому Путину и Януковичу просто не о чем было разговариватьдруг с другом. Хозяин и гость просто терпели друг друга, при том что гость явно ощущал себя хозяином. И после праздника взаимное недоверие вспыхнуло с новой силой. Если бы в российско-украинских переговорах был достигнут прогресс, Минэкономразвития не заявляло бы публично о нарушении Москвой базового принципа ВТО. Если бы в российско-украинских переговорах был достигнут прогресс, Москва бы не изгоняла с рынка одного из самых известных украинских олигархов, связанного с президентом Януковичем и его семьей незримыми нитями корпоративных связей и нередко выступавшего посредником между российским и украинским руководством.

То, что торговая война вспыхнула с новой силой буквально на следующий день после отлета Путина, говорит даже не о провале переговоров. Это – свидетельство того, что сам прилет Путина в Киев значительно ухудшил двусторонние отношения, потому что российский президент, пытавшийся быть хозяином церемониала, был отнюдь не самым приятным спутником президента Украины. И это ухудшение было запрограммировано самим подходом Путина и Януковича к празднованию 1025-летия крещения. Путин нарушил базовый принцип: быть хоть и главным, но гостем церемонии, на которой уже есть хозяин. И прилетал он именно для нарушения этого базового принципа, а не для переговоров об интеграции.