Власенко: Позиция Минюста Украины по Тимошенко -это позиция африканских диктаторов

Позиция Министерства юстиции по решению Евросуда по правам человека по делу экс-премьера Юлии Тимошенко является юридически необоснованной.

Об этом заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко, комментируя позицию Минюста, относительно полного выполнения решения.

"Я считаю, то, что написал Минюст - это юридически необоснованные вещи. Это юридическое абракадабра, которая не имеет под собой никакого правового смысла", - отметил он.

"Это подход к выполнению решений Европейского суда по позиции африканских диктаторов: мы будем сажать политических оппонентов в результате судейского произвола (уже установлено решением Евросуда) - а дальше говорить, что мы ничего не должны делать и ничего не можем сделать", - уточнил Власенко.

"К сожалению, вся информационная политика власти на сегодняшний день строится по принципу "ты ему плюй в глаза, а он тебе - божья роса". То есть власть белое называет черным и наоборот, и думает, что если это повторят восемь раз, то белое действительно станет черным", - цитирует защитника "Интерфакс-Украина".

По мнению защитника экс-премьера, чтобы выполнить решение ЕСПЧ, необходимо освободить Тимошенко из-под стражи.

Как известно, 11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ее арестовали во время судебного процесса 5 августа 2011 года.
30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины". Суд установил нарушение трех пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по "газовому делу".