Пора использовать силы спецназа для уничтожения главарей банд, пунктов управления и снабжения, - Бутусов

Юрий Бутусов

На наблюдательном пункте 72-й бригады я видел много разных военных людей. Самыми деловыми и энергичными были комбриг и начальник артиллерии.

Но самым таинственным персонажем был неизвестный мне генерал с непросматриваемой талией, который тихо-тихо сидел несколько часов в углу, молчал, пил чаек, а когда он вышел недалеко пройтись, то к полевому сортиру его провожало 4 спецназовца из какого-то крутого армейского спецназа. Я спросил одного из офицеров - а кто этот загадочный дядя?

Оказывается, какой-то начальник по воспитательной работе. Ничего более бессмысленного в 15 километрах от границы с Росией нельзя было и представить, чем этот человек с такой внушительной охраной, который просидел весь день на своем стуле....

К сожалению, наши войска специального назначения применяются как угодно, но в 80% случаев не так, как предусматривается самой концепцией их боевого применения. Постоянно отвлекаются силы на охрану объектов и отдельных лиц, на сопровождение конвоев, на штурмовые действия, и даже на оборону опорных пунктов!

Думаю, что пора перестать затыкать дыры спецназом. Генералов вполне может охранять какая-то самая заурядная охрана из мобилизованных мотострелков. Пора бы собрать все наличные силы спецназа и использовать их согласно концепции боевого применения, для борьбы на коммникациях противника, для уничтожения главарей банд, пунктов управления и снабжения. Необходимы прежде всего управляемые минные заграждения на путях переброски в Украину российских военных колонн. Зачем перекрывать границу блок-постами? Можно перекрывать дороги управляемыми минамми - скрытно, но эффективно, и безопасно для мирных граждан.

Дмитрий Тымчук: Продолжаются попытки террористов провести перегруппировки с целью предотвращения окружения и блокирования своих сил.

Надо уничтожать транспортные колонны противнкиа там, где враг не ждет, и чем ближе к их базам - тем будет выше эффект неожиданности.

Думаю, что необходимо срочно приступить и к формированию и новых частей спецназа за счет отчаянных воинов, которые имеют соответствующзие навыки. Таких ребят много в разных добровольческих частях Мо и МВД.