ВР одобрила введение спецназа НАТО в Украину

Военные из Голландии и Австралии официально получили право прибыть в Украину в целях охраны места крушения малайзийского Boeing-777 рейса MH17, сбитого русскими террористами в небе над Донбассом.

Соответствующие международные соглашения с каждой из этих стран сегодня, 31 июля, ратифицировал украинский парламент - Верховная Рада, передает информагентство УНИАН.

Заседание парламента было закрытым для прессы, однако его итоги журналистам сообщил депутат Верховной Рады от группы "Суверенная европейская Украина" Сергей Лабазюк.

- Приняли, 321 голос "за", - рассказал он в интервью. - Австралийские военные обеспечат охрану этого объекта. Аналогичное соглашение заключено и с Нидерландами.

В рамка соглашения предусмотрен ввод в Украину ограниченного контингента военных из Австралии и Нидерландов - по 300 человек от каждой из сторон. Формально они будут подчиняться своим национальным командованиям. Их основной задачей станет охрана места крушения самолета от террористов и мародеров, а также обеспечение безопасной работы интернациональной группы экспертов, расследующих обстоятельства авиакатастрофы. В случае необходимости каких-либо перемещений вооруженных групп голландского и австралийского спецназа вне места катастрофы, они будут обязаны запрашивать на это разрешение украинского руководства антитеррористической операции на Донбассе.

Голландские и австралийские коммандос готовы поохотится за Гиркиным

Напомним, австралийские и голландские военные были готовы вылететь в Украину уже несколько дней назад, а в аэропорту Эйндховен был даже подготовлен специальный военно-транспортный самолет НАТО. Единственное, чего для этого не хватало - это политическое решение украинского парламента. Теперь удалось получить и его, благодаря чему проведению военной операции НАТО в Украине по обеспечению расследования авиакатастрофы малайзийского "Боинга" ничего не препятствует.