Турция и РФ прекратили переговоры о строительстве Турецкого потока

Переговоры Турции и России о строительстве газопровода "Турецкий поток" приостановлены из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ.

Об этом рассказали Рейтер представители в официальных кругах Турции.

В феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Анкара получила скидку в размере 10,25 процента на объем в 28 - 30 миллиардов кубометров газа, поставляемого из Российской Федерации, однако официальный документ до сих пор не был подписан.

Источники в официальных кругах Турции сказали изданию, что другая преграда на пути подписания соглашения о строительстве газопровода состоит в том, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год.

Анкара соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

"Газпром" отказался от комментариев.

У "Газпрома" пока есть только разрешение на проведение инженерных изысканий в турецких территориальных водах и исключительной экономической зоне.

Газпром уже несколько лет обещает начать строительство трансчерноморского газопровода в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект Южным потоком. Однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 году изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название Турецкий поток.