Реакция на российское вето в Совете Безопасности ООН

Осуждение позиции России, разочарование из-за беспомощности Совета Безопасности ООН и слова глубокого сожаления - заявления с таким содержанием раздаются от мировых политиков после провала накануне голосования резолюции о создании трибунала по делу катастрофы сбитого самолета рейса MH17. Мировые лидеры обещают довести дело создания международного трибунала до конца и наказать виновных. А посол США в ООН Пауэр заявила, что после этого голосования мир поднимет вопрос вправе ли Россия и дальше пользоваться привилегией вето в Совете Безопасности ООН.

Россия, предсказуемо, заблокировала в Совете Безопасности ООН предложение о создании международного уголовного трибунала по делу сбитого самолета рейса МH17.

Дальнейшие 2 часа выступлений за круглым столом Объединенных Наций - не имели никакого практического значения. Но дипломаты сполна использовали предоставленный им время, чтобы пристыдить Россию за то, что она цинично лишает права на справедливость родственников людей, которые невинно погибли в этой катастрофе.

Глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что ее страна никогда не остановится, пока виновные не будут наказаны:

«Сегодня один член помешал Совету Безопасности выполнить свое обязательство перед друзьями и родственниками жертв МH17 и перед международным сообществом. Ответственные за это преступление думают, что они могут спрятаться за вето Российской Федерации. Но мы им не позволим избежать правосудия.

В интервью «Голосу Америки» представитель США в ООН Пауэр назвала аргументы России абсурдными:

Чуркин надеется на безнаказанность России - оговорка изобличающая вину Кремля. ВИДЕО

«Прошло более года с тех пор 298 человек были сбиты в небе. Но до сих пор злоумышленники не предстали перед правосудием. Поэтому называть создание независимого трибуналы «несвоевременным», честно говоря, является абсурдом. Это более чем своевременно. Очень скоро нидерландские и другие следователи, расследующие обстоятельства этой трагедии, должны завершить свой ​​анализ, и они могли бы передать его на рассмотрение международного трибунала, создание которого также займет некоторое время. Поэтому как раз сейчас надо было создавать этот механизм. Поэтому мы разочарованы и возмущены тем, что Россия воспользовалась своим правом вето ».

Американский дипломат считает, что Россия изменила мир, который наделил ее правом вето, и доверил быть на страже международного мира и безопасности. Это заставляет заговорить о возможных реформах в Совете Безопасности ООН, сказала Саманта Пауэр:

«Люди видят как рука России поднимается «против», в таком деле как это: где весь мир объединен, где гражданский самолет грубо сбивают в небе, и где нашим коллективным интересом является осуществление правосудия. Россия использует преимущество, данное ей при создании ООН, привилегия быть постоянным членом Совета Безопасности ООН, иметь право вето для того, чтобы защищать международный мир и безопасность, а Россия использует эту привилегию чтобы препятствовать международному миру и безопасности. Это не только поднимает вопрос о причастности России к этому преступлению и чего она боится после создания международного трибунала, это также поднимает вопрос о Совета Безопасности ООН. Когда постоянный член использует право вето в то время как захватывает территорию соседней страны - возникает вопрос можно ли дальше доверять этому члену в вопросе надзора за соблюдением хартии ООН, которая гарантирует неприкосновенность границ государств.

Реформа Совета Безопасности ООН может еще не скоро реализоваться, но в вопросе создание трибунала, международное сообщество обещает обойти российское вето. Пауэр сказала:

«Это не единственный путь, которым мы можем добиться справедливого правосудия. Из моих разговоров с малайзийской, нидерландской, австралийской и другими делегациями понятно, что они уже начали работать над другими путями создания независимого трибунала. Без привлечения Совета Безопасности ООН .... Есть другие пути для продвижения вперед следующей фазы установления правосудия и определения виновных. Родственники погибших должны знать, что те страны, которые поддержали создание трибунала в Совете Безопасности, не опустят рук и не позволят, чтобы это преступление оставалось безнаказанным».

Дипломаты не исключают, что вопрос создания международного трибунала по делу рейсе МH17 могут вынести на голосование Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.