Распад России может создать еще больше проблем - мировая пресса

Несмотря на то, что Запад переживает экспансионизмом России, развал этого государства может создать еще больше проблем для мирового сообщества, пишет британский еженедельник Economist . Между тем, аналитик по торговой политике Евгений Воробьев уверяет, что покупка голосов на выборах удешевляет новую украинскую демократию. А истребители Балтийской миссии НАТО по мониторингу воздуха перехватили 22 российских самолета в нескольких местах в течение последней недели, пишет редактор Financial Times .

Хотя Запад и проникается экспансионизмом России, развал этого государства может создать еще больше проблем для мирового сообщества, пишет британский еженедельник Economist .Сепаратистские движения не чужды для России. В частности, исторически подобные тенденции наблюдались в Чечне, Татарстане и Уральском регионе, который уже пытался в 1993 году создать республику вокруг Екатеринбурга.

Тем не менее, российский президент Владимир Путин в течение последних десяти лет назначал в регионах собственных губернаторов, которые обеспечивали ему голоса на президентских выборах. В ответ российский лидер предоставлял им долю доходов с нефтяного бизнеса, а также возможность править так, как они считают нужным, пишет журнал.

«Несмотря на российскую паранойю по поводу того, что США пытаются развалить их государство, этот сценарий является одним из худших западных ужасов», - пишет Economist.

Во-первых, возникает вопрос контроля над российской ядерным оружием. Хотя командный центр останется в Москве, гарантировать неприкосновенность ядерных ракет, расположенных по всей территории России, будет сложнее, чем после падения Советского Союза, отмечает еженедельник. Соглашения, вроде Будапештского меморандума, которые должны обеспечивать неприкосновенность стран отказались от ядерного оружия, после российского аннексии украинского Крыма больше не имеют никакой ценности, отмечает Economist.

«Нарушив постсоветские границы, Путин открыл ящик Пандоры ... Он привел в движение силы, которые питаются войной и национализмом. Это не силы империалистической экспансии. России не хватает динамизма, ресурсов и видения, которые необходимы для построения империи. Это силы хаоса и дезорганизации. Восток Украины превратился в гнездо преступников и рэкетиров. Они не могут распространять российскую цивилизацию, только анархию », - пишет еженедельник.

Редактор немецкой газеты Die Welt Хольгер Зшепиц : «Интересный интеллектуальный эксперимент: что будет, когда Россия развалится».

Покупка голосов на выборах удешевляет новую украинскую демократию, пишет аналитик торговой политики Евгений Воробьев на страницах американского журнала Foreign Policy . Он рассказывает о собственном опыте работы наблюдателем на выборах в Чернигове, где, несмотря на более 90 кандидатов на кресло народного депутата Украины, настоящая борьба происходила между двумя - членом политической силы президента Украины Сергеем Березенко и человеком, близким к олигарху Игорю Коломойскому, Геннадия Корбана.

Согласно официальным результатам, с 36 процентами голосов выборы выиграл Березенко.Тем не менее, его команду обвиняют в подкупе избирателей перед днем ​​голосования, пишет эксперт. Так же и Корбан, получивший 15 процентов голосов, раздавал продукты на улицах города, отмечает Воробьев.

«Довыборы в Чернигове, таким образом, показали неудобную правду об украинской демократии - большинство политиков с радостью эксплуатируют бедность избирателей ... Вместо того, чтобы присоединиться к дискуссиям о политике, которая поборола бедность, кандидаты просто получили свои кошельки. То, что противоборствующие политические лагеря прибегли к такой тактике, несмотря на пристальное внимание общественности к процессу выборов - свидетельствует о удручающем бесстыдстве элиты даже по невысоким стандартам украинской политической культуры», - пишет Воробьев.

Таким образом, считает эксперт, следующие украинские выборы, запланированные на октябрь, скорее всего, также превратятся в соревнования богачей - по покупке голосов наиболее обездоленных, заключает эксперт.

Foreign Policy блог Democracy Lab: «Украинские политики знают, что их избиратели бедные, - и они не прочь использовать этот факт».

Истребители Балтийской миссии НАТО по мониторингу воздуха перехватили в течение последней недели 22 российских самолета в нескольких местах, в том числе, они сделали два крупнейших перехвата в небе Восточной Европы с момента, когда напряжение с Москвой начало расти 18 месяцев назад, пишет редактор британской газеты Financial Times Сэм Джоунс.

«В прошлом году российская воздушная активность рядом с границами НАТО выросла в плане количества и сложности. Российские самолеты часто летают с выключенными транспондерами, не предоставляют планов полета и не контактируют с воздушными диспетчерами», - цитирует чиновника НАТО автор статьи.

Джонс отмечает, что Россия фактически нарушает воздушного пространства альянса, однако рост активности можно рассматривать как попытку Москвы испытать временные рамки реакции войск НАТО.