Санкции против украинской элиты не за горами (ГРАФИКА)

Решение Высшего спецсуда, который оставил в силе приговор, вынесенный экс-премьеру ЮлииТимошенко по «газовому делу», может обернуться санкциями в отношении Украины со стороныЕС и США. Подвергать ли Украину ограничениям, и каким именно, Запад окончательно решит в зависимости от демократичности октябрьских парламентских выборов.

Виктор Янукович в методах государственного управления слишком наследует своего российского коллегу Фото ukrafoto.com

Высший специализированный суд Украины поставил точку в «газовом деле» бывшего премьера Юлии Тимошенко, оставив в силе вердикт Печерского суда Киева. Оппозиционерке все-таки придется отсидеть в колонии семь лет и компенсировать НАК «Нефтегаз Украины» убытки в сумме 1,5 млрд. грн. Несмотря на то, что такой сценарий развития событий никого не удивил, реакция Запада не заставила себя ждать. Евросоюз, США и главные международные организации в очередной раз выступили с заявлениями о том, что система правосудия в Украине далека от стандартов демократии, а руководство страны подвергает своих оппонентов преследованиям по политическим мотивам.

Эксперты всерьез опасаются, что если официальный Киев продолжит игнорировать мнение Запада, то для страны это может закончиться плачевно. Все чаще замечают, что президент Виктор Янукович в методах государственного управления слишком наследует своего российского коллегу Владимира Путина. Однако в отличие от России, которая благодаря своему значению как поставщика газа и экономического партнера может не бояться никаких санкций Запада, Украина этим похвастаться не может. В нашем случае страна может разделить участь соседней Беларуси.

Брюссель уже сделал освобождение Юлии Тимошенко основным условием для вступления в силу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной. Свое отношение к судебному процессу европейские чиновники продемонстрировали и во время футбольного чемпионата Евро-2012, когда большинство из них отказались посетить Украину даже ради того, чтобы поддержать свои национальные сборные по футболу.

Еще одним сигналом для украинской власти должно было послужить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно законности ареста бывшего главы МВД Юрия Луценко, которым он обязал государство Украину выплатить EUR15 тыс. моральной компенсации, а также фактически признал, что в нашей стране возможно преследование по политическим соображениям. Такая же формулировка, скорее всего, в ближайшее время будет принята и по делу Юлии Тимошенко.

В ЕСПЧ пока не оспаривается сам приговор, вынесенный оппозиционерке, а только соблюдение прав осужденной в ходе ареста и обращение с ней в местах заключения. Однако если решение будет принято в пользу госпожи Тимошенко, это поставит под вопрос и легитимность самого вердикта по «газовому делу».

За невыполнение украинской властью решения ЕСПЧ относительно бывшего премьера к Украине могут быть применены санкции в виде приостановления членства в Совете Европы. В частности, такую возможность не исключил экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк. Напомним, что Украина взяла на себя соответствующие обязательства, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о защите прав и свобод человека.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что после решения Высшего спецсуда по кассации Юлии Тимошенко в Европе укрепится настроение признать парламентские выборы «недемократичными, нечестными и непрозрачными», а также «объявить если не бойкот Украине, то серьезные санкции». Эксперт не исключает обострения противостояния между украинскими властями и ЕСПЧ, в ситуации, когда «Европейский суд принимает одно решение, украинский — другое».

Директор Центра стратегических исследований Вадим Карасев уверяет, что введение санкций возможно не в отношении всей страны, а только ее политического руководства. «К Украине санкций не будет, а вот санкции против президента, его семьи, против бизнеса его семьи и близких к нему бизнесменов могут быть. По сути, санкции уже идут, они выражены в полуизоляции президента Януковича. Но пока не было финансовой составляющей. Думаю, что после сезона отпусков европейская и американская элита будет думать и над этим»,— сказал в беседе с «i» политолог. По его словам, парламентские выборы в стране окончательно поставят точку в этой эпопее. «У Запада терпение на пределе. Там уже не верят, что выборы пройдут легитимно. Запад просто ждет подтверждения того, что украинское руководство меняться и менять внутреннюю политику не намерено. Но пока до выборов заявлять о санкциях рано»,— добавил он.

Как стало известно ранее, в комитете иностранных дел Конгресса США за авторством сенатора Джеймса Инхофа готовится проект резолюции, призывающей ввести санкции против представителей действующей украинской власти. В резолюции предлагается запретить выдачу виз президенту Виктору Януковичу, генпрокурору Виктору Пшонке и чиновникам, которые имеют отношение к заключению оппозиционерки. Авторы проекта резолюции предлагают обязать посла США в Украине приостановить всю деятельность в посольстве и призвать ОБСЕ не признавать запланированное на 2013 г. председательство Украины в этой организации до освобождения Юлии Тимошенко. Кроме того, НАТО предлагается приостановить действие всех соглашений о сотрудничестве с Украиной и предоставить Киеву испытательный срок в связи с особым партнерством с организацией до момента освобождения экс-премьера.

Не следует забывать, что Украина зависит и от кредитов Международного валютного фонда (МВФ), главный офис которого находится в Вашингтоне. Деньги от этого финансового учреждения Киев не получает еще с прошлого года. Основная причина этого — в отказе украинских властей от повышения тарифов на газ для населения. Однако продолжение сотрудничества с МВФ тесно связано с парламентскими выборами в Украине. Ведь только после них руководство страны сможет пойти на столь непопулярные меры.





Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/sankcii-ne-za-gorami