Виталий Портников: Понятный язык

Виталий Портников

ЕС придется разговаривать с украинским руководством языком санкций

Реакция ведущих стран Европейского Союза на сохранение в силе приговора Юлии Тимошенкобыла вполне предсказуема. Европейцы негодуют теперь уже не столько на политизированное и избирательное украинское "правосудие", не на то, что оно управляется властью и не имеет собственного мнения - но прежде всего на то, что Виктор Януковичпоследовательно упускает все шансы, которое ему предоставляются чтобы сохранить лицо.

Решение Высшего спецсуда и было таким шансом - в очередной раз демонстративно проигнорированным.

Европейцы начинают понимать, что Януковича не интересует ни его лицо, ни Европа - а значит, с украинским президентом и его окружением придется разговаривать языком, доступным для понимания представителям всех авторитарных режимов, языком санкций, арестов счетов и неожиданных задержаний любителей сладкой жизни в аэропортах и на курортах.

Собственно, покидающий свой пост глава миссии ЕС господин Тейшейравсе это популярно рассказал перед отъездом. И напрасно украинский МИД пытается успокоить клиентов объяснением, что интервью отъезжающего дипломата должно интересовать исключительно политиков Кабо-Верде, куда переезжает португалец.

Напротив, по отношению к Кабо-Верде господин Тейшейра будет вести себя куда сдержаннее. Именно отъезд, как правило, позволяет дипломатам рассказать о будущем без протокола. Так что если отъезжающий дипломат говорит, что будут проблемы - то они будут.

И не стоит думать, что никого из здешних хозяев жизни не могут задержать, что все это из области научной фантастики - бывший управделами Кремля Павел Бородин может многое рассказать украинским бизнесменам и чиновникам о жизни в швейцарской тюрьме. Да, я понимаю, что они начнут остерегаться, никуда не ездить, что диапазон их отдыха сузится до Сочи и Судака, а диапазон их бизнеса - до России и Казахстана. Но возникает вопрос: а зачем им такая жизнь? На нее ли они зарабатывали деньги?

Виктору Януковичу, конечно же, может быть все равно - ему хорошо и дома. Но он должен будет объяснить своим родственникам, партнерам, друзьям и соратникам, почему они должны сидеть вместе с ним. Зачем им яхты, которые никогда не заплывут в Средиземное море, бриллианты, которые никогда не увидит восхищенная публика Монако, лимузины, которым никогда не проехаться по нормальным дорогам, футбольные клубы, выездные матчи которых они смогут скоро смотреть исключительно по телевизору. Это не Юлия Тимошенко прошла все суды - это Виктор Янукович прошел все инстанции, за которыми должно последовать это объяснение.