Россия раскритиковала планы США по Сирии

В Москве подвергли резкой критике последние заявления руководства США, касающиеся ситуации в Сирии.

"Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы", - сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, заявление которого размещено на сайте российского внешнеполитического ведомства, передает "Интерфакс".

"Вместо выполнения решений саммита "восьмерки" в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет Безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии", - подчеркнул Лукашевич.

При этом он отметил, что "даже союзники США призывают взять "паузу", дождаться завершения работы группы экспертов ООН для того, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе".
Как подчеркнул официальный представитель МИД России, именно такой подход был на днях заявлен и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

"Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы "ограниченной" она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам", - заявил Лукашевич.

"Нельзя допустить такого развития событий", - добавил он.

Ранее Госсекретарь США Джон Керри во время выступления в Госдепартаменте представил данные американской разведки, которые однозначно, по его словам, свидетельствуют о том, что химический удар в пригороде Дамаска на прошлой неделе был нанесен сирийской армией.

Читайте также: Режим Асада застосував в Сирії хімічну зброю, - Джон Керрі

В США заявили, что могут начать военную операцию в Сирии в одностороннем порядке, но пока продолжат консультации по этому вопросу с Великобританией. В четверг вечером британский парламент после семичасовых дебатов проголосовал против военного вмешательства в Сирию.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не станет частью военного вмешательства с целью наказать Дамаск за вероятное применение химического оружия.

Как известно, 20 августа в результате двух взрывов в пригороде Дамаска погибли более 1188 человек. Сообщалось о применении химического оружия.