Обама решил применить военную силу против Сирии

Соединенные Штаты приняли решение о нанесении военного удара по Сирии, заявил в субботу президент США Барак Обама.

"Я принял решение применить военную силу против Сирии", - цитирует Обаму "Интерфакс".

В то же время, он отметил, что намерен "заручиться поддержкой Конгресса США" в этом вопросе.

По словам спикера Палаты представителей Джона Бенера, голосование состоится после начала сессии конгресса 9 сентября, передает Би-Би-Си.

Как главнокомандующий вооруженных сил США, Обама может отдать приказ об ударе по Сирии и без санкции конгресса, однако он считает, что дебаты по этому вопросу необходимы и важны.

По его словам, американская сторона оставляет за собой право осуществить военную акцию тогда, когда сочтет нужным: "завтра, на следующей неделе или в ближайшем будущем".

"Мы не можем и не станем закрывать глаза на то, что произошло в Сирии", - добавил Обама, пояснив, что планируемая военная операция будет "ограниченной", не предполагающей наземной интервенции.

Читайте также: Режим Асада застосував в Сирії хімічну зброю, - Джон Керрі

Как вновь указал Обама, ответственность за применение химического оружия под Дамаском 21 августа лежит на правительстве Сирии. По словам президента, об этом говорят данные, которыми располагают американские спецслужбы.

Обама сделал заявление по Сирии сразу после совещания, в котором принимали участие госсекретарь США Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

Тем временем инспекторы ООН, расследовавшие утверждения о применении химического оружия в Сирии, в субботу покинули страну.

Автоколонна ООН пересекла границу Сирии с Ливаном после четырехдневного расследования того, что произошло в пригородах Дамаска 21 августа.

по материалу Украинская правда