Россией управляет не закон, а Кремлевский произвол - WP о деле Сенцова

Когда Владимир Путин 15 лет назад стал президентом России, он обещал установить «диктатуру закона», то есть навести порядок после хаоса 1990-х и обеспечить верховенство права. 

Об этом пишет Washington Post в редакционной статье «Дубинка России», посвященной судебному процессу над украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого обвинили в терроризме и приговорили к 20-ти, а его «пособника» Александра Кольченко - до 10 лет годам лишения свободы.

И это дело - не исключение: всех, кто бросал вызов Путину, постигла похожая судьба, пишут авторы и приходят к выводу: «печальная правда заключается в том, что Россия не достигла верховенства права; зато ею руководит начальственный произвол».

Читайте также: Жлобство Свинных Рыл

«Закон стал лишь инструментом. Путин пошел длинной дорогой своих кремлевских предшественников, которые использовали милицию и суды для наказания врагов и подавления голосов несогласных, - пишет газета. - Суровые приговоры были явно политическими и имели целью послать сигнал всем, кто может быть против захвата Крыма ».

А британская газета The Guardian опубликовала редакционную статью о том, почему последняя договоренность о прекращении огня между Киевом и пророссийскими сепаратистами может наконец сработать. Хотя еще слишком рано говорить об этом уверенно, пишут авторы, но есть определенные признаки того, что перемирие таки может наступить 1 сентября.

«В последнее время риторика президента Путина может свидетельствовать, что он ищет выхода из той военной и политической« трясины »ситуации», - считают авторы.

Российская экономика страдает от низких цен на нефть и болезненных санкций Запада, а сепаратисты оказались неорганизованной бандой, которая неспособна удержать захваченную территорию - именно это может объяснить, почему Москва все реже говорит о создании «Новороссии» от Донбасса до Черного моря, считает издание.

Однако это не означает, что Россия покинула попытки дестабилизировать Украину или перекроить архитектуру безопасности  в Европе в свою пользу, предостерегает газета. Поэтому Запад должен оказывать этому сопротивление и одновременно поощрять Киев проводить реформы.

«Главной целью Европы остается заставить Путина вывести российские войска из Восточной Украины и в конечном итоге обеспечить незыблемость международных границ. Для этого недостаточно назначать новые даты начала перемирия.

Необходимо показать одновременную готовность вести с Путиным переговоры и решимость продолжить, а возможно, и усилить санкции, пока войска не будут выведены», - заключает издание.