В «ДНР» зафиксировано появление целого ряда съёмочных групп российского ТВ, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В районе Горловки российско-террористические войска с позиций восточнее отвалов шахты имени Ленина вели артиллерийские обстрелы опорных пунктов сил АТО как на переднем крае юго-восточнее Новгородского, так и в тактическом тылу (фиксировалось несколько ударов восточнее Нелеповки). Обстрелы велись из 122-мм гаубиц типа Д-30\30А.

В районе южнее Луганского и на участке в районе Рассадок отмечалось использование противником бронетехники под прикрытием огня 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк». Пара БМП-2 в сопровождении БТР-80, перемещаясь вдоль линии разграничения, открывали попеременно огонь с коротких остановок.

За минувшие сутки враг 75 раз открывал огонь по позициям ВСУ, - штаб АТО

2 ед. танков оккупантов из частного сектора Старомихайловки «отработали» по северо-восточным окраинам Красногоровки, затем отошли вглубь своих позиций под прикрытием миномётного огня и огня крупнокалиберных пулемётов. Затем на данном участке боевики осуществили массированный огневой налёт из 122-мм артиллерии (2 огневых подразделения - 6-орудийные батареи, всего 12 орудий, одна из них - батарея гаубиц Д-30, вторая - САУ 2С1 «Гвоздика»). Огонь велся с разнесённых позиций. Одна - в лесном массиве на Трудовских, другая - между шахтой Скочинского и кладбищем шахты №29 (за недостроенным участком кольцевой). Отдельные удары фиксировались за Красногоровкой в сторону Острого, в районе воздушного ствола шахты южнее Красногоровки, в северной и северо-восточной части посёлка. Часть снарядов легла по северной окраине Марьинки (в поля за госпиталем и интернатом).

Короткие огневые налёты из 122-мм артиллерии со стороны противника отмечались юго-восточнее Талаковки (южнее Ломакино), в районе Лебединского и Водяного.

Несколько БМП-1 террористов отмечались южнее Докучаевска (несколько прицельных выстрелов с замаскированной позиции по передовым опорным пунктам сил АТО).

Удары из 122-мм артиллерии - с позиций южнее Ирмино по опорным пунктам украинских войск в районе Новозвановки.

На приморском направлении, севернее Безыменного, противник ведет переброску бронетехники на северное направление (за сутки переброшено 6 ед. БМП-2 и 2 ед. МТ-ЛБ). В посадке между Ленинским и Саханкой зафиксировано три тщательно замаскированных танка боевиков.

Пехотная группа боевиков, оперирующая между Широкино и Безымянным, выдвинулась непосредственно к Широкино и оборудует на дороге Е58 новый опорный пункт (в 2-2.5 км от улицы Советской в Широкино).

В Петровский район Донецка противник активно перебрасывает усиление в виде небольших бронегрупп (по 2-3 ед., реже до 5-и БМП, БТР и МТ-ЛБ с пехотой на броне). Передвижение техники осуществляется в основном в темное время суток. В северной части Донецка боевики усиливают фильтрационные мероприятия - усилены КПП, на отдельных блокпостах появилась бронетехника.

В ряде частей и подразделений ОК «Донецк» («1-й АК ДНР») отрабатывается «внезапная проверка боеготовности». Резервный компонент – 2 батальонные тактические группы (БТГр) противника приведены в высшую степень боеготовности и ожидают приказа на выдвижение к переднему краю. В танковых подразделениях (в частности, отдельный танковый батальон «Дизель», танковый батальон «3-й омсбр 1-го АК ДНР») форсируется восстановление (ремонт) техники, данные подразделения активно доукомплектовываются личным составом и техникой, прибывающей из России. Доукомплектование проводится «с колёс». В течение последних 4-х суток на доукомплектование частей «1-го АК ДНР» поступили в общей сложности 22 ед. танков и 24 ед. ББМ.

В «ЛНР» вновь активно распространяются слухи о начале масштабных боевых действий на Донбассе, при этом распространением слухов целенаправленно занимается местная охранка («МГБ ЛНР»). Согласно распространяемым слухам, «для отражения наступления ВСУ» и «дальнейшего наступления» российско-террористических войск в оккупированные районы якобы массово вводятся подразделения и части регулярных ВС РФ (указывается, что через Изварино из РФ на Донбасс уже идут колонны российских десантников, а в Сорокино (быв. Краснодон) уже разгружаются мотострелковые подразделения ВС РФ). При проверке эта информация на данный момент не подтверждается - перегруппировка и ротация частей и подразделений противника в «ЛНР» осуществляется в обычном режиме, особых изменений в режиме снабжения и обеспечения деятельности «2-го АК ЛНР» не наблюдается.

В «ЛНР» разгорается скандал по поводу изображений украинской символики в общественных местах, - Тымчук

Вместе с тем, российское военное командование продолжает переброску и сосредоточение в приграничных районах РФ возле границы с Украиной дополнительных подразделений, вкл. артиллерийские. Так, в район н.п.Можаевка (Тарасовский р-н Ростовской обл. РФ) переброшено порядка 30 ед. РСЗО БМ-21 «Град», в р-н н.п.Митякинская (также Тарасовский р-н Ростовской обл.) - 15 ед. САУ 2С1 «Гвоздика». Артсистемы находятся на замаскированных позициях в лесной зоне.

В «ДНР» зафиксировано появление целого ряда съёмочных групп российского ТВ (например, в гостиницу «Салют» в Енакиево (пр.Ленина, 92) заселилась съемочная группа российского дезинформационно-пропагандистского телеканала «Звезда»). Судя по тому, как пристально руководство боевиков в последнее время изучает обстановку в районе Горловки с частыми визитами в данный р-н «представителей командования», не исключено, что очередной виток эскалации боевых действий со стороны российско-террористических войск произойдет в этом районе.

Российские оккупанты обстреливают жилые кварталы Донбасса, чтобы скрыть мародерство

Сегодня, 31 августа, в Донецке «министерством информации ДНР» по указанию российских «кураторов» запланировано проведение акции «Они не услышат школьный звонок» (плановое количество участников – не менее 2 тыс. человек, в основном – «бюджетники», привлекаемые к мероприятию в приказном порядке), посвященное «детям Донбасса, погибшим от обстрелов украинской армии». Основной целью этого мероприятия, которое будет проходить в формате митинга, является «привлечение внимания международной общественности к преступлениям Украины на Донбассе».