Возвращении РФ в клуб крупнейших экономик мира невозможно без выполнения Минск-2, - Штайнмайер

Россия может вернуться в состав Большой восьмерки (G8) уже в следующем году, если продемонстрирует существенный прогресс в выполнении минских соглашений по Донбассу, а также перемирия и Сирии.

Об этом в интервью немецкому изданию RedaktionsNetzwerks Deutschland заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

"Мы заинтересованы в том, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества крупнейших экономик мира. Ключ к возвращению РФ в формат G8 находится в Москве. Когда будет, наконец, достигнут существенный прогресс на востоке Украины и в переговорах о прекращении огня в Сирии, страны G7, конечно, будут готовы разговаривать с Москвой", - сказал он.

Не время возвращаться к нормальным отношениям с Россией, - Госдеп США

Ранее Германия созвала на завтра, 1 сентября, в Потсдаме неформальное заседание ОБСЕ по Украине, в котором примут участие представители 57 стран.

"Конечно, переговоры с Россией сейчас затруднены. Нельзя отрицать то, что Россия нарушила международное право и основные принципы мира в Европе, аннексировав Крым, а также ее действия в Восточной Украине. Но именно в такой ситуации в наших интересах - избежать дальнейшей эскалации", - отметил Штайнмайер.

Нельзя безнаказанно перекраивать границы в Европе, - Меркель выступила с резкой критикой действий Кремля