В России уже запрещают еврейские общины

Череповецкий городской суд (Вологодская область РФ) вынес решение о ликвидации местной еврейской общины, которая была организована в 2005 году.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Религия» со ссылкой на пресс-службу череповецкого горсуда

По данным источника, министерство юстиции обратилось в суд из-за того, что, по его мнению, имело место нарушение «Еврейской общиной города Череповца» закона «Об общественных организациях».

"Министерство юстиции обратилось в суд из-за нарушений "Еврейской общиной города Череповца" федерального законодательства, в частности статьи 44 закона "Об общественных организациях". Так, община поменяла местонахождение, не сообщив об этом в регистрирующий орган, а также не предоставляла отчетность о своей деятельности. Было вынесено предписание об устранении нарушений закона, но исполнено оно так и не было", - пояснил собеседник агентства.

При этом суд не детализирует информацию.

Кроме того, по мнению Череповецкого горсуда, евреев города обвинили также в неуважении к властям. Суд удовлетворил исковые требования министерства, и в ближайшее время религиозная организация будет исключена из реестра.

Иск Минюста был подан в начале августа, примерно тогда же, когда руководители общины стали получать по почте анонимные угрозы. Тогда письма были переданы в местное управление ФСБ, но результатов это не принесло. Тогда же начальник управления по работе с общественностью администрации Череповца Ирина Нечаева обвинила еврейскую общину в том, что она якобы не участвует в социальных проектах и не принимала участие в субботнике по благоустройству города. Последнее обвинение, безусловно, справедливо, так как в субботниках евреи по определению участвовать не могут.

Один из известных на Урале антисемитов и «борцов с еврейским засильем» Роман Юшков на своей странице в социальной сети Facebook уже высказал свое удовлетворение и написал, что видит в череповецком прецеденте «маленькое, но примечательное событие», которое может стать первым звеном в цепочке дальнейших решений подобного рода. Отметим, что страница, изобилующая черносотенными призывами, не была заблокирована администрацией соцсети…