Виталий Портников: Рим эпохи цезарей

Виталий Портников

Коллеги из журнала "Фокус" узнали от администрации президента, что глава государства не собирается использовать вертолетную площадку, выстроенную в центре Киева. Впрочем, для того, чтобы в этом убедиться, можно было и не писать запросы, а просто подойти на то, что раньше было обзорной площадкой.

Когда я в последний раз видел сооружение, изуродовавшее облик киевских холмов, на месте вертолетной площадки возводили шатер и ставили какие-то скамейки. Дело было несколько дней назад, явно готовились к какому-то корпоративу или концерту. "Крутые пацаны", обманом и нахрапом захватившие собственность в нашей стране, хотят чтобы мы – лохи, не укравшие в своей жизни ни одной фабрики и платящие налоги в бюджет Украины, а не Кипра – любовались их развлечениями с обзорной площадки в Мариинском парке. И то правда: все лучше, чем пейзажи рассматривать. Чай, не Монако!

Конечно, не Монако. В Монако вертолетную площадку в княжеских садах может использовать каждый, кто может позволить себе воспользоваться услугами местной авиакомпании и оплатить регулярный рейс из ближайшего аэропорта. Возможно, кому-то это тоже покажется сумасбродством – зачем лететь, когда и на автобусе или поезде можно доехать до полчаса, но Air Monaco просто обслуживает клиентов, уверенных, что лететь на вертолете комфортнее.

Эта услуга – для желающих, а не для избранных. Среди клиентов может быть князь, может быть депутат Юрий Иванющенко, а может быть кто-то из читателей – если только он решит, что стоит выкладывать кругленькую сумму за короткий полет. И потом, в Монако вертолетная площадка – это вертолетная площадка, а не концертный зал.

А у нас – не Монако, у нас – Рим эпохи цезарей. Решил "цезарь", что ехать ему несподручно – лучше летать на вертолете – и замечательно! "Папа" ж захотели! Срыли половину холма, построили удручающее сооружение прямо под обзорной площадкой – и тут оказалось, что "цезарь" не хочет летать.

Ну что ж, не хочет – и не надо. Теперь на крыше бессмысленного сооружения будут развлекаться патриции – и то дело! Печально только, что от древнего Рима остались постройки, до сих пор поражающие воображение, а от Януковича и компании останется изуродованный Киев и разоренная Украина.