Янукович послал Кузьмина в почетную ссылку

Президент Виктор Янукович назначил Рената Кузьмина заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Соответствующий указ президент подписал 4 октября.

Как известно, до этого Кузьмин был первым заместителем Генпрокурора.

Он курировал расследование наиболее резонансных дел против оппозиционеров, в том числе против экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Однако в последнее время произошло ослабление позиций Кузьмина в ГПУ.

Несколько дней назад в Генпрокуратуре произошли кадровые изменения, людей Кузьмина "выбросили" из руководства Главным управлением по расследованию особо важных дел, а само управление переименовали в Главное следственное управление.

А перед этим он заявлял, что все резонансные дела против оппозиционеров он возбуждал по указанию лично Генпрокурора Виктора Пшонки.
В Европе и США обвиняли Кузьмина в нарушении прав человека.

А глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заявил, что Кузьмин "несет личную ответственность за дело Юлии Тимошенко и другие случаи избирательного правосудия".

Возможно, что решение об увольнении Кузьмина с должности первого заместителя Генпрокурора является уступкой Евросоюза перед Вильнюсским саммитом, где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС.