Виталий Портников: Казус в головах

Оказалось, что заключение Тимошенко – это просто казус. Глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара назвал происходящее вокруг бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко"казусом". И можно только поражаться, что "этот казус, касающийся бывшего премьер-министра, является главным препятствием в отношениях между Украиной и Европейским Союзом" - как и тому, что украинское руководство это вдруг поняло, все последствия этого казуса.

И в самом деле – собрались люди со стратегическим мышлением и решили, что нужно показательно наказать лидера оппозиции – чтобы боялись и свои, и чужие. А заодно и поставить под сомнение легитимность российско-украинского газового контракта – чтобы Путин, согласовавший его вместе с Тимошенко, все понял и немедленно снизил цены.

Нельзя сказать, что ничего не получилось. Еще как получилось. Бывший премьер оказалась в заключении, телеканалы подчинены, "олигархи" аффилированы, оппозиция маргинализирована, общество ругает власть в основном в социальных сетях, вся власть переместилась на дачу. Не испугался только Путин – то ли потому, что у него своя дача имеется, то ли потому, что тоже очень любит деньги. Короче говоря, платить пришлось по-старому, а тут и деньги кончились. И оказалось, что очень нужно в Европу. А потому тщательно продуманная и исполненная с помощью Генпрокуратуры и судьи Киреева операция устранения Тимошенко из политической жизни страны с последующей ликвидацией этой самой политической жизни как явления стала называться у нас как – правильно, казусом. И все всё сразу поняли. Ну, если не всё, так почти всё.

А казус, он не в клозетах. Казус – в головах.