Невыполнение Россией минских соглашений станет абсолютной катастрофой, - Постпред Украины в ООН

Пренебрежение Минскими договоренностями со стороны России и вооруженных формирований, которые она поддерживает, может привести к катастрофе и к срыву процессов восстановления в оккупированных регионах на востоке Украины.

С таким заявлением выступил в пятницу на брифинге в штаб-квартире ООН Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, передает Укринформ.

"Очевидно, что Россия демонстрирует недостаточную решительность полностью придерживаться обязательств согласно договоренностям в Минске. Это значит, что РФ продолжает игнорировать международное право, которое является основой глобального мирного сосуществования", - отметил представитель Украины.

В этой связи он призвал международное общество не допустить разрушения минских договоренностей. Дипломат подчеркнул: 

существует неотложная необходимость в установлении устойчивого мира, для того, чтобы продолжить возобновление региона и вернуть его к нормальной жизни. "Будет абсолютной катастрофой, если выполнение минских соглашений будет провалено", - подчеркнул дипломат.

Путин плевать хотел на мирные минские соглашения - в донецком аэропорту воюет кадровая армия России, - Геращенко

Сергеев обратился с призывом к международному содружеству "продолжать проявлять свою солидарность с Украиной против варварского поведения России и оказывать политическое давление и экономические ограничения на РФ для того, чтобы стимулировать ее просмотреть свою незаконную и порочную политику".

Постоянный представитель Украины при ООН также отметил, что украинская сторона продолжает требовать от России выполнить ряд крайне важных шагов. Среди он назвал: выведение всех российских войск и вооружения из Украины; сотрудничество с Украиной в возобновлении контроля над ее границей; прекращение потоков войск и оружия со своей территории в восточную Украину; освобождение всех заключенных, незаконно задержанных на территории РФ и содействие в освобождении всех заложников, удерживаемых незаконными вооруженными формированиями на Донбассе, а также аннулирование аннексии Крыма.