Путин возвращает крепостное право, - Bloomberg View

"Если США и Европа когда-нибудь всерьез возьмутся за розыск и замораживание активов попавших под санкции российских олигархов, им следует помнить, что возмещать убытки могут заставить обычных россиян".

Об этом пишет Леонид Бершидский в колонке для Bloomberg View.

Материал посвящен законопроекту о компенсации российским гражданам материальных потерь, связанных с решениями зарубежных инстанций, передает Инопресса.

Рассмотрение этой инициативы в российском "карманном парламенте" назначено на 7 октября, когда президент РФ Владимир Путин празднует 62-й день рождения, отмечает автор. Он напоминает, что схожую идею законодатели уже обсуждали в 2013 году, в связи с Законом Магнитского, и тогда до реализации дело не дошло, "однако новая холодная война вносит свои коррективы". По мнению Бершидского, закон будет принят.

Кореша Путина убеждены, что санкции - это мировой заговор против России, организованный США, - WSJ

"Если учесть, на чем попавшие под санкции друзья Путина сколотили свои состояния (в основном на раздутых госконтрактах), получается, что российские налогоплательщики уже оплатили их виллы, отели и роскошные кондоминиумы. Теперь им придется заплатить во второй раз", - пишет колумнист.

Читайте также: Бизнес бежит из России. Страна не занимается реформами, а лишь тратит нефтяные деньги на войны, - эксперт
Впрочем, соглашается он с публицистом Станиславом Белковским, рядовых граждан российская элита налогоплательщиками не считает. По словам Белковского, "у нас государство - само себе налогоплательщик. Оно продает нефть, газ и другие полезные ископаемые. А полученные деньги раздает жителям, сообразно ценности последних в системе существующей власти". В эту картину укладывается недавнее высказывание председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, продолжает Бершидский, приводя цитату: "При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации".

При Путине Россия увидит повторение 1917 года, - Ходорковский

После аннексии Крыма, когда Россия "фактически стала государством-изгоем", у нее "отпала необходимость... сохранять хотя бы видимость уважения к человеческому достоинству", поэтому теперь "с гражданами России открыто обращаются, как с государственной собственностью". "Массовых протестов не будет, - убежден автор. - Пусть россияне и стали снова собственностью своего господина, они чувствуют в нем своего".