«Основа тяжелой танковой бригады останется в Польше, это идеальное место» - командующий сухопутными войсками США в Европе

Тяжелая танковая бригада будет находиться в балтийских странах, еще часть – в Румынии и Болгарии, но основа – останется в Польше.

Об этом сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес, посетивший Польшу 30 сентября, передает Радио Польша.

"Я приехал по приглашению посла США в Польше Пола Джонса затем, чтобы разъяснить, как будут реализовываться решения, принятые во время саммита НАТО в Варшаве. Речь идет, в первую очередь, об усиленном передовом присутствии, а также об обязательствах США разместить в Восточной Европе тяжелую танковую бригаду. Что касается батальонов усиленного передового присутствия, это будет эскадрилья бронемашин, которая будет базироваться в Германии, - сказал Ходжес

"Часть ее будет находиться в балтийских странах, еще часть – в Румынии и Болгарии, но основа – останется в Польше. О месте ее дислокации, уверен, вскоре сообщит министр обороны Польши. Основа бригады останется в Польше потому что это – идеальное место, из которого можно легко передвигаться на север, на юг. У этой страны очень хорошая локализация. Скорее всего, весной на авиабазе в Повидзе также будет размещаться батальон ВВС."

"Таким образом, уже к середине февраля вся бригада будет на месте, после чего начнется процесс, который мы называем RSOI - прием, организация, поступательное движение, интеграция. Как только этот процесс завершится, тяжелая танковая бригада начнет свое 9-месячное ротационное присутствие. Часть ее будет находиться в балтийских странах, еще часть - в Румынии и Болгарии, но основа - останется в Польше. О месте ее дислокации, уверен, вскоре сообщит министр обороны Польши", - сообщил Ходжес.

"Политика «отпугивания» НАТО предполагает возможность свободного передвижения. У наших политиков всегда должен быть выбор свободной переброски сил. Во избежание возможного кризиса передвигаться нужно очень быстро. Поэтому идея «Шенгенской зоны» с возможностью свободного передвижения вооруженных сил через границы – является посланием типа «мы подготовлены, поэтому не делайте того, о чем вы, возможно, думаете». Наши солдаты понимают всю ответственность, они принимают стандарты передвижения в Европе и уважают суверенность стран Европейского союза. Однако, я считаю, что мы можем усовершенствовать наши возможности передвижения."